Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Неидеологизированная идея

Патриотизм как объединяющее звено выбрал коллективный разум народа, и именно эта идея не позволит в очередной раз разрушить наше государство. Так эксперты поясняют заявление, которое накануне сделал президент Владимир Путин. Патриотизм – это и есть национальная идея, которая должна объединять страну, подчеркнул глава государства в ходе встречи с членами Клуба лидеров.
Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее, считает Владимир Путин. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея (выделено мной – solovejs)», – подчеркнул он.
«Она не идеологизирована (выделено мной – solovejs), не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим, объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. И чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», – добавил он.



Казалось бы, "национальная идея", которая "не идеологизирована", – явный оксиморон, но надо признать, что в абсурдной ситуации с идеологией в России эта бессмыслица имеет некоторый смысл.
Патриотизм – эмоциональная оболочка, в которой может быть идейное содержание, а может и не быть. В центре идейного содержания, возможного и необходимого в России, могут быть только принципы авраамической традиции, общие для православия и ислама. Разумеется, между этой серцевиной и эмоциональной поверхностью должны быть идеологические построения, отвечающие вызовам времени. В них есть место и присоединению Крыма, и идее работы граждан на благо страны.
Пустая эмоциональная оболочка может только навредить подрастающему поколению, потому что эмоции без идей – прямой путь к расшатыванию неокрепшей психики. Печально, что Путин предлагает именно эту пустоту в нарядной обертке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments