Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Казус гасторниса

В период эоцена — около 53 млн лет назад — на арктических пространствах, которые в то время напоминали болото, обитали нелетающие травоядные птицы высотой около двух метров и весом около 100 килограмм — гасторнисы. К такому выводу пришли американские и китайские ученые, изучив окаменелые кости, найденные еще в 1970-х на самом северном канадском острове Элсмир. Результаты исследования были обнародованы накануне в научном журнале Scientific Reports.
Миллионы лет – иллюзия, порожденная ускорением времени, с очевидным существованием которого современные ученые упорно не хотят считаться. Гартонисы обитали на Севере около 60 тысяч лет назад и, возможно, населяли арктический палеоконтинент.
Реконструкция этой птицы наводит на некоторые ценные мысли. Во-первых, нелепый и огромный гасторнис, имеющий только две развитых кончености, свидетельствует о мягкости климата и обилии растительности в полярных широтах. Только в таких условиях он мог выжить.
С тех пор максимального биологического прогресса достили летащие птицы, плацентарные млекопитающие, насекомые и микроорганизмы. Только в отношении последней группы и только последние 100-200 лет можно говорить об эволюции как о правиле, а не об уникальном исключении.
Во-вторых, гасторнис может быть одним из первых живых существ, истребленных человеком. Охотится на бескрылую птицу было, скорее всего, очень просто. В целом же люди внесли весьма скромный вклад в обеднение флоры и фауны – большинство исчезнувших видов были уничтожены оледенениями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments