Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Древняя вилка

На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли вилку, которая была изготовлена в середине XIV века, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Михаила Петрова.
Ранее считалось, что первые вилки на Руси появились в середине XVII века. Обнаруженный же столовый прибор находился в доме, построенном в конце 40-х годов XIV века. По всей видимости, дом принадлежал ювелиру: помимо вилки там были найдены предметы, которыми пользовались представители этой профессии.



Удивительно, что маленькая радость собирателей древнего хлама попала в топ новостей. Находка может быть опасной, но о возможных действительно интересных последствиях ее обнаружения, скорее всего, никогда не напишут.
Даже такую ценную вещь, как ювелирное украшение, лучше никогда не поднимать с земли, потому что мы ничего не знаем о ее бывшем владельце и обстоятельствах потери. А древняя вилка могла использоваться в каком-нибудь ритуале и в этом случае она сильно навредит здоровью всех, кто к ней прикасался.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments