Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Уход из Сирии


Виктор Имантович Алкснис

Президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. Президент заявил об этом на встрече с главами Минобороны и МИД РФ.
В 1988 году Горбачев также принял решение о мирном урегулировании и выводе советских войск из Афганистана. И вывод войск был расценен во всем мире, как крупнейшее геополитическое поражение нашей страны. Некоторые даже развал Советского Союза связывают именно с этим выводом войск.
По мнению Путина наша группировка в Сирии свою главную задачу выполнила и именно поэтому с завтрашнего дня начнется ее вывод. Но возникают серьезные сомнения в столь благостной оценке.
Ведь не секрет, что ситуация в Сирии потихоньку начала меняться исключительно благодаря ударам нашей авиации по позициям боевиков. Но разве боевики разгромлены? Идет какой-то невразумительный "мирный процесс", в результате которого без военной поддержки РФ Башар Асад неизбежно потерпит поражение и уйдет в небытие. Точно также, как 25 лет назад ушло просоветское руководство Афганистана и последствия этого мы не расхлебали до сих пор.

Но ведь мы ввязались в авантюру в Сирии исключительно ради спасения режима Башара Асада, понимая что только он может обеспечить наши позиции в этом регионе. Хотя в 2012-2013 гг. Путин уже принимал решение его сдать, отозвав наших военных советников и сократив военно-техническую помощь сирийской армии. Но в октябре 2015 года "концепция поменялась" и мы ввязались в эту авантюру. И вот снова Кремль сдал Башара Асада.

Нельзя строить политику на основе принципа "стой там - иди сюда".

Если три года назад было принято политическое решение уходить из Сирии, то надо было доводить его до конца и пытаться договориться с противниками Асада.

Но если было принято решение воевать в Сирии, то надо было воевать до победы.

К сожалению, В.Путин пошел по третьему пути: "Ни войны, ни мира, а армию распустить". Хотя автор этого пути Троцкий в свое время лично убедился, что ничего хорошего из этого не вышло.

Никогда нельзя сдавать своих союзников. В том числе, и в Донбассе, и в Сирии. Политика умиротворения наших врагов путем предательства своих союзников и друзей ни к чему хорошему привести не сможет.

Надеюсь ВВП знаком с известным выражением Уинстона Черчилля по поводу позора и войны. Очень не хотелось бы своими глазами увидеть этот позор и эту войну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments