Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Весь мир — театр: от Шекспира до Жириновского



Ровно 70 лет назад родился российский политик Владимир Жириновский. 452 года без одного дня назад крестился английский театральный деятель Уильям Шекспир. Поскольку детская смертность в те давние времена была велика, детей старались крестить как можно быстрее, поэтому, возможно, Шекспир родился в один день с Жириновским.
Английский драматург окончательно превратил театр в явление массовой культуры. Это превращение началось, когда из пьес исчез хор, ведь если автор не диктует зрителям их реакцию на происходящее в спектакле, ничто не препятствует их бесконтрольным эмоциям. Шекспир сочинял по коротким готовым сюжетам полнометражные пьесы, что насыщало их поэзией без ущерба для увлекательности. Об этой уникальной особенности его творчества я уже писал.
Жириновский поднял политическую демагогию на уровень искусства. Его речи насыщены драматургией, их интересно слушать, хотя смысла там немного. За долгие годы Вольфович легко и непринужденно идеологические фишки от сионизма до русского национализма. Впрочем, его критика российского федерализма очень основательна, и России не отвертеться от движения в сторону унитарного государства.
В 90-е годы СМИ много писали об увлечении ВВЖ несовершеннолетними мальчиками, а Шекспир посвятил добрую половину своих любовных сонетов неизвестным лицам мужского пола. Кроме того, в завещании великого драматурга есть глумливый пункт, по которому его жене должна достаться кровать б/у. Впрочем, супруги родили и поэту, и политику детей, поэтому возможно, что в обоих случаях мы наблюдаем акции черного самопиара.
Нетрудно представить себе Шекспира во главе политической партии, а у Жириновского еще есть время написать комедии и трагедии для театра. Каждый по-настоящему одаренный человек одарен во многом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments