Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Фамилии политиков


Когда-то политики брали себе звучные псевдонимы. Так, Джугашвили стал Сталиным, а Ульянов – Лениным. Кстати, псевдоним вождя пролетариата происходит, скорее всего, не от названия реки, а от имени девушки, ставшей объектом первой любви подростка Володи.
Сейчас настоящие правители ушли в глубокую тень, поэтому «первым лицам» не нужно брать псевдонимы – их подбирают из числа людей с «говорящими» фамилиями. Так, президентом России стал петербуржец с «путеводной» фамилией Путин, а фамилия премьер-министра Медведева соответствует эмблеме возглавляемой им партии «Единая Россия».
За океаном – тот же кукольный театр. В США сейчас звездит на политической арене миллиардер Трамп, чья фамилия переводится на русский как «козырь» или «славный малый». Правда, «козырному малому» предстоит проиграть выборы Клинтон, чья фамилия по-английски не значит ничего – дефицит женщин в сундуке для кукол не оставил кукловодам выбора.
А еще интересна история фамилии Навальный. Уверен, что сотрудники Лубянки нашли в Москве видного мужика, промышлявшего мелкими аферами, которого звали, скажем, Леша Пупкин. Ему придумали звучную «оппозиционную» фамилию и заставили публиковать от своего имени «антикоррупционные» расследования. В итоге он создал в суде несколько прецедентов и даже поучаствовал в выборах мэра Москвы, получив в подарок подписи за кандидата от ЕР.
Народ не может свергнуть правителей, которых не знает в лицо. Тайное голосование всегда возводит на кукольный трон того, кого выбрали никому неизвестные кукловоды. Нам остается либо молча игнорировать эти игры, либо бороться за открытое голосование по именным бюллетеням.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments