Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

О ГМО

Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.


Звучит вроде бы правдоподобно. Измененные ДНК состоят из тех же 4 нуклеотидов, что и природные, а измененные белки – из тех же 20 аминокислот. В кровь из пищеварительного тракта поступают именно нуклеотиды и аминокислоты, а не полимеры, состоящие из них.
Опасность в другом. Искусственные гены могут изменить скорость и направление эволюции микроорганизмов в самих модифицированных организмах или в экосистемах, измененых присутствием таких организмов. Современная наука еще очень далека от таких высот, глядя с которых можно было бы связать появление новой инфекции с выведенным несколько лет назад сортом какого-либо культурного растения.
При этом ГМО приносят слишком большую прибыль, чтобы сельхохпроизводители отказались от них или пожалели копейки, за которые будут написаны сотни научных работ в защиту инноваций. Так что прочитаем на упаковке "Без ГМО" и грустно улыбнемся, понадеявшись на лучшее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments