Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

ВИЧ и СПИД

Группа ученых по руководством профессора Кэмела Халили из Темпльского университета сделала по-настоящему прорывной шаг в победе над СПИДом. Они вырезали ВИЧ из ДНК живого животного. Об этом эксперименте рассказывает Science Daily.
Клиническое значение этого эксперимента преувеличить сложно. Платформа для редактирования пораженных генов может помочь полностью победить ВИЧ.


До сих пор никто не доказал наличие причинно-следственной связи между ВИЧ и СПИД. Для этого необходимо объяснить, почему одни ВИЧ-инфицированные умирают от иммунодефицита, а другие живут долго и счастливо, заражая окружающих. Пока этого объяснения нет, может оказаться, что победа над ВИЧ не поможет победить СПИД.
Мне как биологу интереснее в вирусах самые общие моменты. Не все ученые признают вирусы живыми существами, потому что у них нет некоторых признаков биологической жизни, например, обмена веществ и способности к самостоятельному размножению (т.е. размножению вне живой клетки).
При этом одни считают, что вирусы – часть ДНК (РНК) живой клетки, обзаведшаяся белковой оболочкой и относительной самостоятельностью. Такое допущение возможности существования случайно отделившейся части в качестве нового целого скорее напоминает фантастические романы или фильмы ужасов, нежели серьезные исследования.
Другие ученые считают вирусы самыми примитивными формами жизни, что позволяет допустить, что жизнь может быть не только биологической, но и химико-органической, как в случае с вирусами. Невозможность размножения этих форм вне клетки косвенно подтверждает традиционные теории одномоментного творения (манифестации).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments