Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Не гектары частникам, а перенос столицы

С 1 июня в России вступил в силу закон о бесплатной раздаче земельных участков на Дальнем Востоке.
О строительстве инфраструктуры для коллективных заселений «дальневосточных гектаров» в Приморье заявил губернатор Владимир Миклушевский в прямом эфире телеканала «Россия 24» 31 мая.
«Закон предусматривает строительство инфраструктуры для участков, объединенных в кооперативы. Туда власти на принципах государственно-частного партнерства будут проводить дороги и другую необходимую инфраструктуру», — заверил Владимир Миклушевский.


Хорошо, инфраструктуру построят, а чем будут заниматься люди на своем гектаре? Фермерство во всем мире приносит минимальный доход, а при российской дороговизне кредитов оно просто невозможно. Даже если фермерам начнут давать бесплатные кредиты, частные хозяйства не смогут послужить развитию Дальнего Востока и России в целом. В конце концов, фермерство лучше развивать в регионах с более благоприятным
климатом.
Опыт Петра I доказал, что деньги идут в столицу. Дальний Восток – экономический и политический центр мира, а Центральная Россия – его окраина. Значит, надо переносить столицу в Амурскую область, где уже заработал космодром Восточный. Неподалеку от него нужно построить не новый мегаполис, а сеть поселков городского типа. Кстати, такое изменение типа урбанизации позволит сделать процесс переноса постепенным и плавным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments