Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Инстинкт и разум



Когда-то считалось, что у животных нет разума, только инстинкты… Однако сама жизнь, а также научные исследования все чаще опровергают это мнение. Так, те же кошки, похоже, знают об окружающем мире не меньше, чем мы. А также братьям нашим меньшим порой свойственны способности, которыми человек не обладает. За примерами далеко ходить не надо.



Честно говоря, текст о кошках я до конца не читал. У меня есть кот и я наблюдал немало абстрактного мышления в его поведении. Поэтому вспомню свой диплом биолога и приведу куда более показательный пример.
Этот эксперимент был проведен достаточно давно. 10 пауков одного вида сажали на 10 рамок, где они начинали плести свою паутину. Первого паука снимали с рамки в самом начале строительства, второго – немного позже и так далее, а десятый успевал завершить работу.
Потом на рамки с недостроем и готовой паутиной сажали 10 других восьминогих. Если бы инстинкт был подобен компьютерной программе, то каждый из них начал бы работу с нуля, не обращая внимание на готовую часть. Ан нет, каждый строитель анализировал начинание предшественника и продолжал его с того момента, на котором работа была прервана.
Примечательно, что все священные традиции не противопоставляют психическую оболочку человека таковой у животных. Например, в Православии понятие дыхания живых существ включает в себя человеческую душу, как наиболее сложный случай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments