Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Собственная исключительность и пустой патриотизм



Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

...Кремль действует куда более изощренно. Да, он формирует наследственную элиту, видя в ней важнейший залог стабильности и преемственности системы.
Но параллельно он целенаправленно создает огромную армию ненаследственной элиты, и это куда более интересный, сложный и глубокий процесс, который остается практически не замеченным ни российским обществом, ни нашими зарубежными партнерами.



«Наследственная элита» на днях показала себя автопробегом выпускников Академии ФСБ на черных Gelandewagen. Хорошо, что еще не сформирована «ненаследственная элита», иначе в тачки мажоров полетели бы бутылки с зажигательной смесью.
Дело в том, что патриотические эмоции, лишенные смыслового содержания в обществе без госидеологии, расшатывает психику молодых людей не меньше, чем идея собственной исключительности. Получается, что кадетские заведения еще больше раскалывают общество, а сплоченность бывших кадетов представляет собой серьезную опасность для деток богатых.
Чтобы не будить стихию «русского бунта», необходимо ввести госидеологию, которой в наше время может быть только идеология самоограничения. Хвастовство награбленным должно стать участью изгоев, а не хозяев жизни. Также необходимо наполнить пустой патриотизм православным смыслом, чтобы бывшие кадеты работали на благо страны, а не мечтали стать новыми мажорами.
А пока кольца-печатки на пальцах слишком напоминают перстни-татуировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments