Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Гопники, которых нет



Гопники. Численность — до 50 млн человек, из которых 21–24 млн — подростки 14–18 лет. Субкультура в современном виде оформилась в СССР в конце 1980-х гг., хотя имеет давние традиции (уличная шпана в СССР). Слово «гопник» происходит либо от слова «гоп-стоп» (на воровском жаргоне это означает «грабеж»), либо от аббревиатуры 1920-х гг. ГОП — Городское общежитие пролетариата. Сами себя гопники в отдельную группу обычно не выделяют, предпочитая называть себя «пацанами». Группируются вокруг двора и района. В каждом таком объединении есть свой вождь, районный князек, подчиняющийся, в свою очередь, «старейшинам» — вышестоящим криминальным авторитетам.


Если бы я не вырос среди гопников, а год назад не общался бы с подмосковными старшеклассниками, подобный текст все равно вызвал бы у меня один вопрос. Как явление, оформившееся в СССР, могло сохраниться в современной России, пусть даже поменяв внешние атрибуты, но не суть? Как человек, знающий советских гопников и нынешних подростков, я могу ответить на этот вопрос одним словом – никак.

Когда я был ребенком, старшеклассники с южной окраины Куйбышева собирались на станции Соцгород и в количестве 2-3 вагона ехали на электричке в Новокуйбышевск. Там их ждали местные примерного в том же количестве, обе стороны были вооружены цепями, обрезками труб и кастетами. Менты следили, чтобы драка обходилась без трупов, потому что разнять можно было только огнем в воздух, чего советское МВД не практиковало.
Потом были бандитские 90-е, а в XXI веке в России для запугивания и отъема средств обычно не требуется насилие. Крышуют, как правило, силовики, которые чаще всего кошмарят торгашей одними только погонами и удостоверениями.
Развал страны и отказ от социализма скрывают не менее катастрофический переход от общества созидания к обществу потребления, в котором нет места для гопников. Подростки сейчас меряются айфонами и айпадами, а не силами в драке. Они обеспечены родителями настолько, что боятся потерять хоть что-то из своих фетишей. Даже сбиваясь в группу, они не приобретают ни капли храбрости, а отношения в этой группе регулируются не пацанскими понятиями, а опять-таки моделями гаджетов.
Они по-прежнему носят спортивные костюмы с лампасами, но эти оболочки лишены гопницкого содержания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments