Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Виктор Алкснис — о пакете Яровой





Виктор Алкснис:

Интернет бурлит по поводу "антитеррористического пакета депутата Яровой и Озерова", принятого Госдумой и подписанного президентом РФ.
Не буду касаться наиболее одиозных новшеств (кстати, отклоненных Госдумой), например, лишения российского гражданства и запрета выезда из страны. Но меня поразили некоторые другие новации этого законопроекта.
Поскольку я был депутатом Госдумы двух созывов и представляю "кухню", на которой законопроекты готовятся, то могу уверенно утверждать, что депутаты просто поставили свои подписи, а сам законопроект готовился в недрах таких ведомств, как ФСБ и МВД. И ознакомившись с текстом "пакета" у меня волосы стали дыбом - создается впечатление, что в этих весьма уважаемых ведомствах специалистов вообще не осталось.
Почему я это столь категорически утверждаю?

А дело в том, что принятый "пакет" среди прочих глупостей требует от операторов связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) в обязательном порядке хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.
А теперь проведите эксперимент - снимите на свой смартфон несколько видео и отправьте на YouYube, отправьте пару десяток фотографий в Instagram, наговорите на диктофон несколько десятков минут и потом оцените объем этой информации. Наверняка он составит сотни, а то и тысячи мегабайт.
А теперь умножьте эти цифры на десятки миллионов абонентов мобильной связи, умножьте еще раз на 180 дней (полгода обязательного хранения информации) и получите гигантскую цифру объема информации, которую операторам связи теперь нужно где-то хранить.
Думаю, что производители жестких дисков WesternDigital или Seagate потирают руки - теперь эти фирмы на десятилетия вперед обеспечены рынком сбыта и им не надо беспокоится о своем будущем. Россия теперь будет закупать все жесткие диски, производимые в мире. Да, другие страны могут выразить недовольство, поскольку они останутся без устройств хранения информации. Но ведь Россия окажется надежно защищена от террористов, а значит игра стоит свеч.
Но почему то вспоминается 11 сентября 2001 года, когда террористы осуществили серию атак на США. При расследовании выяснилось, что все разговоры террористов при подготовке этих терактов были записаны знаменитой системой глобального подслушивания "Эшелон", но среди сотен миллионов записанных телефонных разговоров ни компьютеры, ни сотрудники спецслужб не обратили на них внимание. И в результате "башни-близнецы" в Нью-Йорке были разрушены и погибли почти три тысячи человек.
И неужели кто-то надеется, что не получилось у США, то получится у России. Ведь беда в том, что в отличие от США у нас нет своей промышленности, производящей компьютерную электронику, а значит мы не сможем обеспечить практическое выполнение "антитеррористического пакета".
Сегодня президент РФ В.Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить производство оборудования, которое необходимо ввести в связи с ранее принятым антитеррористическим пакетом законов. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.
«Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — сказал глава государства.
Но позвольте, уважаемый Владимир Владимирович! В России нет предприятий, способных выпускать весь перечень оборудования необходимого для выполнения требований "антитеррористического пакета Яровой-Озерова".
Неужели где-то у нас выпускаются отечественные жесткие диски и другие компьютерные комплектующие. Что-то о таких достижениях отечественной индустрии не приходилось слышать. Да, мы можем выпускать процессоры и некоторые другие чипы, но ведь этого недостаточно для сборки компьютерного оборудования необходимого для реализации "антитеррористического пакета".
Может вначале нужно отказаться от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в подготовку которого мы уже вбухали около триллиона рублей и направить деньги на строительство заводов, выпускающих российские компьютерные комплектующие?
Но мне почему-то кажется, что этого не произойдет. Скорее деньги будут направлены на проведение какого-нибудь чемпионата мира и окрестностей по бадминтону или на что-то подобное.
А когда операторы связи в связи с необходимостью закупки нового оборудования для выполнения требований "антитеррористического пакета" и эксплуатации этого оборудования поднимут свои тарифы на мобильную связь в несколько раз и население взвоет, то вот тогда немедленно найдут крайнего и как обычно потихоньку начнут спускать "антитеррористический пакет" на тормозах в надежде, что население забудет об этой очередной глупости нашей власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments