Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Виктор Алкснис — о ГКЧП





Виктор Алкснис:

Вчера, 19 августа, я не стал ничего писать о ГКЧП. Думаю, что сейчас по прошествии 25 лет сама история дала тем событиям оценку.
И я рад, что сегодня общественное мнение поменяло свое отношение к людям, которые пытались тогда спасти страну. Да, у них не оказалось необходимой политической воли и решимости идти до конца. Да, они оказались слишком благородными, не применив, имевшуюся в их распоряжении силу, против одурманенных "демократической" пропагандой людей. Да, конечно же они пытались спасти страну, а не узурпировать власть. И все же наряду со всеми этими "да", они несут ответственность за то, что произошло со страной вследствие этих "да".

Этот год "юбилейный" в плохом смысле этого слова. Теперь практически каждый день мы будем вспоминать события двадцатипятилетней давности, того проклятого девяносто первого года, уничтожившего великую державу.
Для меня следующей трагической датой станет 2 сентября. Именно в этот день прекратил свое существование высший орган государственной власти СССР - Съезд народных депутатов СССР. Нет, он не самораспустился, нет. Просто депутаты разошлись и больше никогда уже не собрались вместе. Вот как описывал это мой хороший друг, присутствовавший на съезде в качестве гостя.
"...2 сентября в Кремле открылся V Съезд. В нарушение регламента слово предоставили Н.Назарбаеву, и он огласил заявление Президента СССР и руководителей союзных республик, означавшее смертный приговор Советскому Союзу... Затем депутатам в ультимативной форме предложили обсудить заявление по делегациям в московских представительствах союзных республик. Президиум Съезда быстро покинул зал. Депутаты словно оцепенели, они ничего не могли понять. И потом один за другим потянулись к выходу.
Первым сориентировался народный депутат Виктор Алкснис. Он буквально взлетел на трибуну. Микрофоны уже были предусмотрительно отключены. Тогда он приложил руки рупором ко рту и закричал: “Товарищи депутаты! Остановитесь! Не уходите из зала! Это государственный переворот!”. Несколько мгновений в зале стояла тишина, потом народные избранники вновь потянулись к выходу. Он стоял на трибуне и кричал им вслед: “Остановитесь! Остановитесь! Что вы делаете!”. Они уходили...
А потом были Беловежская пуща и Приднестровье, Абхазия и Таджикистан, Чечня... Потом были десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых, миллионы беженцев. Потом были падение великой державы, развал экономики, разложение армии...
В те дни после августа было лишь несколько человек, посмевших публично выступить против коллективного безумия, не изменивших своим убеждениям...".
У меня есть несколько фотографий, на которых запечатлены мгновения моей жизни, которыми я горжусь. И эта одна из них...

Игровое голосование Виктор Алкснис. Помощь деньгами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments