Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

18 сентября — последний шанс




Почему надо обязательно прийти на выборы 18 сентября и проголосовать по совести? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Лично я никогда не идеализировал народное волеизъявление. В иных случаях оно и вовсе не нужно, а этой осенью высокая явка и осознанный выбор граждан решают судьбу нашей страны.
Россия находится в глубоком политическом кризисе. «Пакет Яровой», лишающий власть доверия со стороны народа, война силовиков вокруг ареста Шакро Молодого, отставка главы президентской администрации Сергея Иванова, подготовка фальсификации выборов в Барвихе – вот только некоторые признаки раздрая в верхах, о котором вы сможете прочитать подробнее сегодня вечером в моем ЖЖ. А пока поговорим о роли Госдумы в выходе из этого кризиса.


Слово «оппозиция» применительно к трем парламентским партиям нашей страны я обычно пишу в кавычках и восторга ни от одной из них не испытываю. Да, мне импонируют элементы социальной справедливости в законопроектах КПРФ, я согласен с идеей ЛДПР об унитарном государстве без всяких этнических автономий, а среди намерений «Справедливой России» я больше всего поддерживаю замену ЕГЭ на традиционный контроль знаний школьников.
Тем не менее, ЛДПР была союзником партии власти еще до появления «Единой России», КПРФ вошла в коалицию с ЕР в этом году, а самостоятельность эсеров проявляется лишь в отдельных шагах, вроде несогласованного с АП выдвижения кандидатом в депутаты Виктора Алксниса. Оппозиционность в нюансах компенсируется подчинением всех трех партий «Единой России» в ключевых вопросах, но из этого не следует, что представительство партий в Госдуме безразлично для политики в России.
В Верховном совете СССР была только одна партия, но народные избранники объединялись в депутатские группы для реализации тех или иных идей. Нечто подобное произойдет в Госдуме нового созыва, если в ее составе не будет подавляющего доминирования одной из партий. Идеальное для образования межпартийных групп сочетание фракций – по 25% у каждой. Именно в таких условиях станет возможно появление новых лидеров, окруженных их сторонниками, причем группы со временем могут дать начало новым партиям, а многопартийность утратит чисто номинальный характер. Рождение некоторых настоящих партий в России я уже предсказывал.
Если бы в Верховном совете депутатские группы, прежде всего, «Союз» успели набрать достаточную силу, распад СССР можно было бы предотвратить. К сожалению, монополия на власть стала одним из факторов разрушения великой империи. Сейчас у нас есть последний шанс не позволить российским правителям повторить ошибку советского руководства и сохранить единую Россию, поставив на место одноименную партию. Через 5 лет такого шанса не будет.

Игровое голосование Виктор Алкснис. Помощь деньгами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments