Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Виктор Алкснис: Не приватизация, а индустриализация





Виктор Алкснис:

Сегодня много говорится о коренных изменениях в наших Вооруженных Силах. Да, действительно такие положительные изменения имеют место быть и я, как армейский человек, этим очень доволен.
Но при этом я всегда утверждал, что масштаб этих изменений ограничен возможностями нашего оборонно-промышленного комплекса, который за последние двадцать пять лет деградировал и не в состоянии обеспечить перевооружение наших Вооруженных Сил на новую боевую технику и вооружение в необходимых объемах.
Наш ОПК в настоящее время представляет из себя жалкое зрелище. Благодаря проводимой в РФ политике деиндустриализации страны, которая проводилась при Ельцине, но которая, как бы это не казалось кому-то странным, была продолжена и при Путине, наша оборонная промышленность пришла в упадок. И пришла во многом благодаря политике "прихватизации по Чубайсу".


Казалось бы мы получили суровый урок и должны были сделать из него выводы.
Но в октябре 2014 года президент Путина вновь заявил о необходимости дальнейшей приватизации "оборонки". И понеслось...
Например, выполняя указания президента в середине января 2016 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о приватизации единственного производителя вертолетов в РФ - акционерного общества "Вертолеты России".
В планах приватизации стоит производитель наших боевых самолетов «Объединенная авиастроительная корпорация», знаменитый концерн "Калашников" и многие другие оборонные предприятия.
Зачем же мы продолжаем уничтожать нашу оборонку? Уничтожать даже сейчас, когда над нашей страной сгущаются тучи военной угрозы?
Да, мы еще можем конструировать самое передовое в мире оружие. Но наша промышленность уже не способна осуществлять массовую поставку этого оружия в войска. Т.е. сегодня мы можем производить единицы и десятки экземпляров такого оружия. Но при этом потребности перевооружения наших Вооруженных Сил исчисляются сотнями и тысячами образцов нового оружия. А наши оборонные заводы выполнить столь объемный оборонный заказ уже не в состоянии.
И это отнюдь не преувеличение. Посмотрите на ситуацию с нашими лучшими в мире крылатыми ракетами "Калибр". Год назад они произвели фурор во всем мире, когда группировка кораблей Каспийской флотилии двадцатью шестью ракетами 3М14 «Калибр-НК» впервые триумфально ударила по объектам террористов на территории Сирии. А ведь стрельба осуществлялась на дальность до 1500 километров.
Уже тогда, год назад, я писал о том, что я восхищен подобным достижением, но судя по всему, эти 26 ракет это все, что на тот день имелось на вооружении и что наша промышленность не в состоянии обеспечить флот необходимым количеством этих замечательных ракет.
Тогда на меня набросились "охранители", что на самом деле это не так и у нас достаточно на складах таких ракет, что я излишне драматизирую ситуацию и т.д., и т.п.
Но на днях в "Свободной прессе" прошла интересная публикация "Слишком крупный "Калибр", которая полностью подтвердила мои слова годичной давности.
Оказывается по самым скромным подсчетам нам нужно иметь на складах около шести тысяч "Калибров". Но на практике в первом полугодии нынешнего года военным, по официальным данным, удалось закупить для ВМФ РФ только 47 «Калибров». Получается, по итогам года запасти удастся не более сотни. Если такие темпы промышленность сохранит, для доведения соответствующего арсенала до нормативных запасов понадобятся десятилетия.
Сегодня «Калибры» выпускает единственное предприятие — екатеринбургское ОКБ «Новатор». Да, минувшей весной его генеральный директор и генеральный конструктор Павел Камнев получил за выпуск нового оружия звание Героя России.
Но сам завод к своему триумфу подошел в полуживом состоянии. На 1 января 2013 года износ оборудования составлял около 80%. 56,7% станочного фонда «Новатора» (больше половины!) были изготовлены еще при СССР. За реконструкцию принялись только в 2015 году, когда на всех этажах власти вдруг осознали, как необходимы стране новые высокоточные крылатые ракеты.
И при этом либеральное руководство в Кремле, включая Президента В. Путина, продолжает бубнить, как мантру: "Приватизация, приватизация, приватизация!".
Нам же нужна новая индустриализация.
И тут к месту знаменитое высказывание И.В.Сталина, сделанное им в 1931 году, ровно за десять лет до начала Великой Отечественной войны: "«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную ...Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Игровое голосование Виктор Алкснис. Помощь деньгами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments