Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Точка на выборах





Виктор Алкснис:

Полтора года назад я уже поднимал вопрос о возможности фальсификации выборов с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Тогда ЦИК РФ грудью бросился на амбразуру и заявил, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Да, я тогда не сумел доказать обратного.
Но сомнения у меня остались. Убежден и до сих считаю, что КОИБы и аппаратно, и программно позволяют манипулировать результатами голосования.

Чтобы окончательно прекратить подобные разговоры ЦИК РФ надо сделать немного - разместить в открытом доступе исходный программный код КОИБ, что позволит независимым экспертам его проанализировать и сделать вывод, что фальсификация выборов с использованием КОИБов невозможна.
Ведь в этом программном коде нет никаких секретов, он основан на операционной системе Линукс, т.е. на свободном программном обеспечении и значит может быть легко проанализирован специалистами. Да, если выяснится, что программный код не содержит никаких "закладок", позволяющих манипулировать результатами голосования, то после этого надо будет обеспечить возможность наблюдателям и членам участковой избирательной комиссии перед началом голосования убедиться в полном соответствии загруженного в КОИБ программного обеспечения эталонному, не имеющему "закладок". Как это обеспечить, это дело специалистов.
К сожалению, на сегодняшний день с КОИБами не все так просто. Ведь по сути КОИБ такой же компьютер, что стоит у вас на столе. В нем обычная материнская плата, как и в обычном настольном компьютере. Да, в нем отсутствует монитор, клавиатура и мышь, но подсоединить эту перифирию никаких проблем не составляет, достаточно вскрыть его. В нем установлен один из дистрибутивов операционной систем Linux. Думаю, что на КОИбе можно даже установить и запустить какую-нибудь игрушку под Linux, заранее подключив к нему монитор, клавиатуру и мышь. И поэтому предполагаю, что КОИБ может обладает и недокументированными возможностями, включая возможность «корректировать» результаты голосования.
Обратите внимание на заднюю стенку КОИБ на ниже приложенной фотографии.. Видите четыре разъема USB?
Т. е. к этим разъемам можно подключить любое USB-устройство, например, GSM-модем и зная пароль входа в систему можно его инициировать и получить доступ извне через Интернет к программе распознавания бюллетеней и подсчета числа голосов. А ведь кроме этих внешних USB-разъемов еще имеются такие же и на материнской плате и остается только догадываться, что там может быть подключено.
Обратите внимание, что внешние разъемы USB даже не опломбированы и никто перед началом голосования не проверяет отсутствие там подключенных внешних устройств. Зато перед началом голосования всем наблюдателям демонстрируют пустые урны для бюллетеней и отсутствие там вброшенных бюллетеней.
А ведь по сути КОИБ представляет из себя ту же урну для голосования, но в виде «черного ящика», содержимое которого знает лишь его разработчик и эксплуатант. Исключительно они имеют полный доступ к системе. Ни наблюдатели, ни члены участковой избирательной комиссии не имеют возможности убедиться, что КОИБ будет честно считать голоса.
Кроме того перед началом голосования с помощью флешки, полученной председателем участковой комиссии в территориальной комиссии, в КОИБ вводится дополнительные данные для программы распознавания (количество кандидатов в бюллетене и некоторые другие). Но что на самом деле записано на этой флешке или SD-карте остается только догадываться и надо априори полностью доверять тем людям, которые записывали эти данные на флешку.
А почему нельзя предположить, что на этой флешке, например, помимо прочего записана небольшая программка, которая по определенному алгоритму «снимает» и «перебрасывает» понемногу голоса полученные всеми кандидатами одному, который по мнению некоторых руководителей должен обязательно победить? А ведь проверить это можно только лишь при ручном пересчете бюллетеней, который на подавляющем большинстве участков проводиться не будет, поскольку это запрещено законом.
Вот и остается надеяться, что в КОИБе не подключены лишние USB-устройства, что в программном обеспечении отсутствуют недокументированные возможности и что при подключении установочной флешки перед началом голосования с нее в КОИБ не была введена программа фальсификации подсчета голосов.
По этому поводу есть анекдот с бородой:
«Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег.
Чапаев:
— Это, ты, как так умудрился?
— Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит:
— У меня очко!
Я ему:
— Покажи!
А он:
— Мы, джентльмены, верим на слово.
Вот тут-то у меня карта и пошла».
В мае прошлого года я разместил у себя в Фейсбуке пост по этому поводу. И совершенно неожиданно для меня последовала мгновенная реакция Центральной избирательной комиссии РФ. Казалось бы, чего обращать внимание на какой-то пост в Фейсбуке.
Но тогдашний председатель ЦИК РФ В. Чуров вдруг созывает прессу и телевидение на демонстрацию работы КОИБ, а мне предлагает продемонстрировать возможность внешнего управления им. На мои доводы, что для этого вначале независимые эксперты должны получить доступ к КОИБу, а также изучить программное обеспечение, загруженное в него, было заявлено, что они этого делать не будут. Вместо этого предложили мне привести с собой хакеров, которые на глазах у представителей СМИ должны тут же «взломать» КОИБ.
Мои возражения, что так сделать невозможно, во внимание приняты не были. В результате представителям СМИ просто продемонстрировали, как КОИБ правильно считывает данные с избирательных бюллетеней.
Я думал, что этим все и ограничится, но совершенно неожиданно через пару недель меня пригласили в территориальную избирательную комиссию Рузского района на ручной пересчет бюллетеней с того избирательного участка, на котором я присутствовал при подсчете голосов. На этот ручной пересчет из Москвы приехали представители ЦИК РФ и избирательной комиссии Московской области. Ручной пересчет подтвердил данные КОИБ и я был вынужден признать это. Но при этом для себя я отметил, что в день голосования бюллетени упаковывались в полиэтиленовые мешки черного цвета, а при ручном пересчете бюллетени были упакованы в мешки синего цвета. А ведь по закону запрещается без соответствующего разрешения вскрывать мешки с бюллетенями. И тем не менее кто-то эти мешки перед ручным пересчетом вскрывал. Но поскольку в день голосования я не сфотографировал мешки с бюллетенями, то никаких доказательств вскрытия мешков с бюллетенями и соответствующих манипуляций с бюллетенями у меня не оказалось.
Так что с КОИБами не все так просто. Тем более, что еще в 2013 году произошла утечка программного обеспечения КОИБов и программисты при
анализе исходного программного кода обнаружили в нем так называемый «бэкдор» («черный ход»), позволяющий в момент формирования итогового протокола при помощи специальным образом подготовленных для КОИБ исходных данных выполнить на компьютере, встроенном в КОИБ, произвольный код. В том числе и такой, который изменит количество голосов, отданных за кандидатов.
Но этот скандал тогда замяли и неизвестно устранили этот «бэкдор»или нет.
http://www.specletter.com/…/…/elektronnye-potroha-koiba.html
На выборах в единый день голосования 18 сентября на тысячах избирательных участков буду использоваться КОИБы.
Дай Бог, чтобы мои сомнения остались лишь сомнениями, а на самом деле 18 сентября пройдут самые честные за два последних десятилетия выборы.



Виктор Имантович, USB разъемы и флешки тут ни при чем. В части тиража бюллетеней в нужных клетках проставлены типографским способом точки. Где будет там рукописная галочка – не важно, такой бюллетень невозможно испортить, он дает нужный результат даже без единой пометки. Надо придумать, что делать с этой Hi-Tec фальсификацией.

Виктор Алкснис ☑ Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments