Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Кошек одомашнивали дважды?



Исследования митохондриальной ДНК кошек из Малой Азии показали, что эти животные не родственны африканским. Иными словами, к древним азиатам, которые начали выращивать злаки и поэтому стали привлекательным источником пищи для грызунов, местные дикие кошки пришли сами и оттуда распространились по Средиземноморью. С другой стороны, в Северную Европу гулявшие сами по себе попали на несколько тысяч лет позже из Египта, если судить по результатам анализа митохондриальной ДНК. Получается, в пределах Евразии кошек одомашнили дважды.



Исследование интересное, но неполное без геологических изысканий.
Дело в том, что материки за историю планеты Земля объединялись, разделялись и исчезали, а палеоконтинент Индостан вообще переместился из Южного полушария в Северное, где столкнулся к Гондваной и стал полуостровом. Сейчас Африку и Азию соединяет узкий Суэцкий перешеек, который человек разрезал одноименным каналом. Чтобы понять генетическое взаимодействие малоазиатских и египетских кошек, надо установить, когда два материка хотя бы соприкасались, а когда были разделены морем.
В зависимости от этого, два вида кошек могли иметь общего предка, либо один из них – потомок другого, либо они эволюционировали независимо друг от друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments