Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Разводка «Крымнаш»

Присоединение Крыма – крупнейшая геополитическая ошибка постсоветской России

Разумеется, исторически Крым – часть России. Признание правомерности его передачи Никитой Хрущевым Украинской ССР – одно из преступлений режима Бориса Ельцина. Однако стоил ли Крым той цены, которая была заплачена за него в 2014 году? На этот вопрос приходится ответить отрицательно. Кремль поменял Крым на признание киевской хунты и потерю для России всей Украины.
Напомню в двух словах недавнюю историю. В 2013-2014 годах кучка политических экстремистов, используя деньги США и человеческие ресурсы бездомных и алкоголиков, устроила в Киеве так называемый второй майдан. В итоге законно избранный президент Виктор Янукович был обвинен в расстреле мирных протестующих, после чего ему пришлось бежать в Ростов-на-Дону. В Киеве же начали править проамериканские неофашисты.
Нужно сказать, что задолго до первого майдана российские власти не озаботились вести на окраине русского мира пророссийскую пропаганду, а Запад, тем временем, вкладывался в пропаганду националистическую и антироссийскую. За постсоветские годы на Украине выросло целое поколение, представители которого считают себя истинными славянами, а жителей России – презренными угро-финнами.
Президентство Януковича было еще одной ошибкой Кремля. Недалекий уголовник с двумя ходками был наихудшим защитником интересов России в регионе. Коррупция за годы его правления начала зашкаливать, а социальная напряженность выросла до предела. В довершении всего Янукович вдохновился победой французских «демократов» над националистами Ле Пена и решил повторить ее на предстоящих президентских выборах. Для этого он начал финансировать «Правый сектор», который и стал одним из могильщиков его режима.
Однако и после его бегства в Ростов не поздно было всё исправить. Кремлю только и надо было заставить законно избранного президента Украины выступить с телеобщением, в котором попросить Путина навести конституционный порядок в дружественной стране. Колонна танков при минимальной поддержке с воздуха легко освободила бы южную окраину от бандеровской хунты, а Янукович вернулся бы в Киев. Военная поддержка Путиным Асада также не нравится Западу, но западные политики при всем желании не могут назвать ее незаконной.


После этого надо было быстро проводить выборы всех уровней и референдум о самоопределении Украины. Янукович мог бы даже не выдвигать свою кандидатуру, потому что за нее никто бы не проголосовал. Кремль мог сделать ставку на бывшего премьер-министра Николая Азарова или даже Юлию Тимошенко. Украинского в этой политзэчке – только фамилия по мужу, а мыслит она исключительно категориями личной выгоды.
Но главное – референдум. Если бы украинцы проголосовали за воссоединение с Россией возглас «крымнаш» приобрел бы позитивное звучание, ибо полуостров достался бы нам вместе матерью городов русских и всей окружающей территорией. Если бы украинцы предпочли незалежность, можно было бы подумать о присоединении Крыма или отказе от такового на определенных условиях. Понятно, что главное условие – сохранение российской военно-морской базы.
Западенщина отделилась бы как от объединенной России, так и от пророссийской Украины. Размежевание двух враждующих народов можно оценивать только положительно, к тому же, на Западенщине нет ничего ценного в экономическом или политическом смысле. Следовало инициировать раздел этого региона между восточноевропейскими странами, имеющими к нему территориальные претензии. Думаю, лозунг «Львов – польский город!» воодушевил бы поляков.
Кремль сделал всё с точностью до наоборот. Крым воссоединился с Россией, а на Украине Москва позволила оккупационному режиму провести пародию на выборы. Потом Путин жал Порошенко руку, признавая его легитимность символически, и подписывал Минские соглашения, делая реальное признание. Складывается впечатление, что в подписании этих капитулянтских договоров и заключалась суть конфликта на Донбассе.
Рискну предположить, что присоединение Крыма и боевые действия, приведшие к появлению ДНР и ЛНР, – две части одной вашингтонской разводки. Геополитическая ценность Крыма была более очевидной, но она всегда была в разы меньше киевской. Образно говоря, Кремль заглотил сверкающую блесну, отказавшись от настоящей и гораздо более крупной рыбы.
Идея создания Новороссии на юго-востоке территории бывшей Украины представляется мне второй частью той же разводки. Понятно, что нигде на Украине нет традиций государственности, но создать ее можно только в Киеве, а не в Донецке или Луганске. Когда-то Киев уже был столицей, и его главенствующая роль осталась в генетической памяти поколений. Да и взаимодействие Москвы с присоединенной окраиной возможно только через Киев.
Сейчас попытка освобождения матери городов русских будет выглядеть военной агрессией и может привести к Третьей мировой войне. В «нулевые» годы Путин упустил возможность индустриализации России. Возможность воссоединения или дружественных отношений с Новой Украиной – не менее грандиозная упущенная возможность.


Tags: крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments