Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Пародия на демократию





Виктор Алкснис:

Часть 1 статьи 1 Конституции России торжественно провозглашает нашу страну демократическим федеративным правовом государством с республиканской формой правления.
По поводу федеративного государства с республиканской формы правления с некоторыми оговорками еще можно согласиться, а вот по поводу является ли наша страна демократическим и особенно правовым государством можно серьезно поспорить.
К сожалению, мне представляется, что наше демократическое и правовое государство зиждется на трех основных принципах:
1. Если нельзя, но очень хочется, то можно
2. Все граждане РФ равны, но некоторые равнее других
3. Своим - все, чужим - закон
В подтверждение своих слов обращусь к ситуации вокруг выборов совета депутатов в знаменитой Барвихе, расположенной на не менее знаменитом Рублевском шоссе.


Если вы думаете, что там живут исключительно олигархи, преступные авторитеты и высокопоставленные госчиновники, то ошибаетесь.

Большинство населения там составляют простые люди, проживающие в своих хрущобах, построенных полвека назад или же в старых деревенских домах, в которых проживали еще их деды и прадеды. Да, сегодня эти хрущобы и пятистенки оказались в окружении шикарных особняков зачастую стоимостью в десятки миллионов долларов. Но большинство обитателей этих дворцов зарегистрированы в других местах и поэтому принимать участие в местных выборах не могут. Кроме того, вызывает интерес тот факт, что из-за высоких ставок земельного налога бюджет Барвихинского сельского поселения при расчете на душу населения занимает второе место в России. В Москве на каждого жителя приходится около 130 тыс. руб., а в Барвихе — почти 90.

В принципе, если не брать во внимание вышеуказанные обстоятельства, таких сельских поселений в России тысячи. И вдруг выборы депутатов Барвихинского совета депутатов привлекли внимание всей страны. Скандал следовал за скандалом. И в конечном итоге из-за грубых нарушений избирательного законодательства даже ЦИК РФ был вынужден вмешаться и отменить их.

Что же произошло? Дело в том, что в тех муниципальных выборах неожиданно решила принять участие команда Алексея Навального, выдвинувшая своих кандидатов по обоим избирательным округам. В Кремле почему-то восприняли это, как прямую угрозу национальным интересам страны, и выдали соответствующие распоряжения правительству Московской области и лично губернатору А.Воробьеву.

Под лозунгом « Отечество в опасности! Навальный рвется к власти!» правительство Московской области перевело выборы в Барвихе в режим ручного управления. С этой целью была нанята команда политтехнологов, которая предложила «гениальный ход», позволявший решить «проблему Навального» - фиктивно зарегистрировать в Барвихе несколько сот человек, которые тем самым получат право голосовать на выборах барвихинского Совета депутатов. Учитывая, что в Барвинском сельском поселений зарегистрировано всего около шести тысяч избирателей, то при 50-процентной явке избирателей в день голосования эти пятьсот-шестьсот «липовых избирателей» способны обеспечить гарантированную победу кандидатам «партии власти».

Первый провал этой политтехнологической операции произошел, когда вскрылся факт досрочного голосования гастарбайтерами, неправомерно зарегистрированными в так называемых «резиновых квартирах». Этот факт и послужил одним из главных оснований отмены выборов в Барвихе. И поэтому считалось, что в «резиновых квартирах» были зарегистрированы исключительно гастарбайтеры.

Но в середине августа я получил документы из которых следовало, что гастарбайтеры были лишь небольшой частью неправомерно зарегистрированных «избирателей». Основную же часть составляли сотрудники администрации Одинцовского района (например, заместители руководителя администрации Одинцовского района Ю. Бездудный, В. Савилов, П. Кондрацкий, советники главы Одинцовского района А.Гаврилов и Е.Лаптева), руководители и сотрудники муниципальных бюджетных организаций Одинцовского района (например, главный редактор районной газеты «Одинцовская неделя» Н.Дьячкова, главный инженер ОАО «Одинцовское КХиБ» О.Ушаков). В этом позорном списке были и экзотические фигуры. Например, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Одинцовскому району и городскому округу Звенигород Н.Байрамова. И многие, многие другие. Всего таких незаконных «прописантов» оказалось более 400 человек.

А ведь в Уголовном кодексе РФ имеется статья 322.2, которая гласит: "Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Поскольку неправомерная регистрация имела прямое отношение к выборам, то я обратился с жалобами по данному поводу в ЦИК РФ и в избирательную комиссию Московской области откуда мои жалобы добросовестно «отфутболили» в органы прокуратуры.

Я обратился в администрацию Президента РФ, которая также отправила мою жалобу в Генпрокуратуру.

Что же касается инициатора и организатора этой (назовем это «неправомерной акцией), а именно правительства Московской области, то как заявила 25 августа на встрече с жителями Барвихи заместитель председателя Общественной палаты Московской области, член Совета по правам человека при губернаторе Московской области, доверенное лицо Президента РФ В.Путина Марина Юденич - « Мы этих политехнологов уволили».

Честно говоря, в глубине души я надеялся, что после громких заявлений президента РФ о «честных выборах» столь серьезное нарушение закона получит должную правовую оценку. Но я ошибался и оказался в положении «наивного чукотского юноши».

Сегодня получил ответ из прокуратуры Московской области, куда в конечном итоге поступили все мои многочисленные обращения в разные адреса.
Оказывается, самая главная проблема не в незаконных действиях конкретных должностных лиц, осуществивших неправомерную регистрацию 419 граждан в «резиновых квартирах», а то, что сведения о квартирах не были внесены в Федеральную информационную адресную систему.

Да, прокуратура сквозь зубы признала неправомерную регистрацию 419 граждан. Но сказав «А», надо говорить и «Б». Ведь если обнаружено серьезное нарушение закона, по признакам подпадающее под действие статьи Уголовного кодекса 322.2, то по Федеральному закону «О прокуратуре» должно было последовать возбуждение уголовного дела.

Но уголовного дела нет и не будет, ведь нельзя же возбуждать уголовные дела в отношении представителей касты неприкасаемых, к коим относятся многие представители власти

Следствие закончено – забудьте!

И именно поэтому я утверждаю, что нам гражданам России до правового государства, как пешком до Марса. Ведь в нашей стране «Своим (т.е. представителям власти) - все, чужим (т.е остальным гражданам РФ) – закон».

Ну а я продолжу бодание с системой. Завтра направлю жалобу в Генпрокуратуру РФ на бездействие прокуратуры Московской области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments