Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Сирийский тупик



Виктор Алкснис:

К сожалению, я пропустил две очень актуальные публикации от 06 и 22 сентября военного обозревателя "Газета.Ru" полковника в отставке М. Ходаренка.
Главные выводы его анализа по поводу ситуации в Сирии - выиграть войну с таким союзником, как армия Асада, невозможно, проще разогнать и набрать новую. Ну, а самое главное - нынешняя ситуация в Сирии это тупик. Военного решения сирийская проблема не имеет.
А ведь полковник М.М Ходаренок никак не является "диванным стратегом". Он прошел путь от курсанта Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища и командира зенитного ракетного дивизиона до офицера главного оперативного управления Генерального штаба.

И его анализ складывающейся военной ситуации в Сирии далек от победных фанфар, которые сейчас звучат в большинстве российских СМИ. И тем более далек от шапкозакидательских настроений, охвативших ныне российское общество. Скорее наоборот, по его мнению, ситуация там критическая и военного решения не имеет.

При этом у меня создается впечатление, что те факты и аргументы, которые он приводит, являются инсайдерской информацией, т.е. "сливом", и получены из источников, близких к нашим военным и разведывательным структурам в Сирии. Видимо эти источники крайне обеспокоены развитием ситуации в Сирии, но не могут никоим образом повлиять на решения, принимаемые высшем политическим и военным руководством страны.

М.Ходаренок пишет: "...Выиграть войну с таким союзником, как армия Асада, невозможно.
В полном объеме полагаться на ополченческие формирования, наверное, тоже нельзя. У ливанской «Хезболлы» и иранских добровольцев свои интересы.
Поэтому российскому военно-политическому руководству надо, по всей видимости, принимать решения кардинального характера: завершить военную кампанию в Сирии до конца 2016 года, вывести свои войска и силы, оставив в этой стране только военные базы.
Наведение конституционного порядка в Сирии только военным путем без серьезных дипломатических, политических, экономических и пропагандистских мер, а также без значительной поддержки разрушенной страны со стороны третьих государств невозможно...".

Я в целом разделяю выводы, сделанные полковником М.Ходаренком.
Но считаю невозможным сохранение наших военных баз в Сирии после ухода российской группировки оттуда. Их мы уже не сохраним. Думаю, что это понятно и Михаилу Михайловичу. Но представляется, что это он написал, чтобы слегка "подсластить" горькую правду своего анализа,

Вот полный текст публикации от 06 сентября
https://www.gazeta.ru/army/2016/09/06/10178951.shtml…

А вот полный текст публикации от 22 сентября:
https://www.gazeta.ru/army/2016/09/22/10209455.shtml


Низкая боеспособность армии Асада бросается в глаза не только отставному офицеру главного оперативного управления Генерального штаба России. Взятие Пальмиры после вывода российских ВКС этой весной – микроскопическая победа, потому что полуразрушенный памятник архитектуры нельзя назвать стратегическим объектом. При этом о взятии Раки, неофициальной столицы ИГИЛ, даже разговоров не ведется.
Такая слабость правительственных войск отчасти объясняется и действиями Путина, оставившего Асада в 2012-2013 годах без малейшей военной поддержки. Да и сейчас политика Кремля в отношении Сирии крайне непоследовательна – ввод, вывод, снова отдельные удары с воздуха…
Приходится согласиться с Гейдаром Джемалем, считающим, что Путин вмешался в гражданскую войну в Сирии по просьбе Обамы, решившего поставить на место Турцию. Путин пошел на поводу у США, соблазнившись возможностью между делом поддержать Асада. Такая версия, по крайней мере, объясняет непоследовательность российской политики.
А еще бросается в глаза то, что наши ВКС оказывали слабой армии Асада такую же слабую поддержку с воздуха. Контрактников в ВС РФ очень мало, срочников нельзя и близко подпускать к военной технике, да и боевые характеристики этой техники вызывает вопросы. Учитывая этот момент, можно сказать, что своей просьбой Обама хотел ослабить не только Турцию, но и Россию, которая поставила себе непосильные боевые задачи на Ближнем Востоке.
К сожалению, нежелание решать внутренние проблемы России будет толкать Путина на всё новые военные авантюры по всему миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments