Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Диктат толпы



В интервью НСН генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал заявления Райкина о цензуре в стране преждевременными, но поддержал его опасения о «диктате толпы»:
«Цензура – это всегда диктат. Диктат власти или диктат толпы. У нас сейчас всё идет к диктату толпы, что даже и власть начинает строиться, – заявил НСН Михаил Пиатровский. – Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, что-то прийти, объяснить. Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А вот диктат толпы – это ужасно», – считает директор Эрмитажа.



Интеллигентская истерика Райкина и резкий ответ Залдостанова будто написаны одним спичрайтером. Кризис в России и мире усиливается, приход Хиллари Клинтон в Овальный кабинет грозит Третьей мировой войной, поэтому нужны новые и новые порции информационного шума. А вот высказывание Пиатровского заслуживает внимания, хотя и отличается перевернутой с ног на голову логикой.
Во-первых, общество без цензуры не только не существует в реальности, но его даже трудно представить себе. Во-вторых, «цензура – это всегда диктат» – верное высказывание, если понимать диктат как нормальный атрибут власти, а не какую-то страшилку. В-третьих, разделение диктата на диктат власти и диктат и толпы также оправдано.
И тут начинается самое интересное. Первую победу толпы мы наблюдали 1917 году. Массами тогда руководила маргинальная интеллигенция, например, не выигравший ни одного дела адвокат Ульянов-Ленин. С тех пор диктат власти и диктат толпы слились воедино.


Вторая победа толпы под руководством части политической элиты произошла в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. И если Октябрьская революция в итоге привела к власти самых сильных, то распад СССР дал преимущества самым подлым, а основой нынешней российской государственности стали итоги криминальной приватизации социалистической собственности в 90-х годах прошлого века.
Несмотря на все попытки «приватизаторов» выдать себя за новую элиту, принадлежность их к толпе очевидна. Кстати, человеческие массы и денежные суммы – критерии чисто количественные, а поэтому родственные. Симбиоз власти и толпы превратился в замену власти толпой. Хотя эта толпа и представлена относительно небольшой группой, качество ее представителей отличается от качества широких масс только большей подлостью.
В таком обществе мы живем, и хуже всего – непонимание его сути, уводящее от реальности в вымышленный мир, где еще труднее сохранить свои лучшие человеческие черты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments