Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

От РФ — к Русской Империи



Из сообщества Собор XXI века sobor_xxi

18.11.2016 / Михаил Ремизов / Мнение

«Органическая работа» для русской нации

__________________________________________________________________________________

Интересная в некоторых пунктах программа реабилитации русского народа. К сожалению, автор сводит проблему к узко гуманитарным аспектам, что не позволяет ему увидеть весь ее масштаб и внутреннюю суть. Кроме того, в тесте нет ни слова о внешних условиях для реализации программы.
Этнические и лингвистические моменты исчерпывающе описывают европейские народы, более того, Рене Генон утверждает, что нациями можно называть только эти осколки Римской католической империи. Суть же русского народа – не этнолингвистическая, а цивилизационная.
Именно поэтому самоидентификация русского человека неотделима от Православия. Только ортодоксальная традиция составляет ядро любой цивилизации, ведь для того чтобы регламентировать человеческую жизнь, необходимо учение, не ограниченное ни ее биологическим отрезком, ни пределами человеческого разума (рацио).


Разумеется, нынешнее состояние Православия и его изменение к лучшему – вопросы внутрицерковной дискуссии, которую миряне не могут даже инициировать. Однако мы можем пропагандировать политические идеи, реализация которых создаст условия для развития страны. Его мотором может быть только русский народ, несущий цивилизацию другим народам России, и осознание своей роли в этом развитии – эффективное средство против комплекса неполноценности, привитого русским людям.
Цивилизационная суть в нормальном случае воплощается в имперское устройство государства. Говоря о возрождении Российской (Русской) Империи, нельзя не остановиться на важнейшем вопросе местонахождения ее столицы. Сейчас столица РФ находится до нелепости далеко от природных богатств Сибири и экономико-политического центра мира, который с недавних пор расположен на Дальнем Востоке. Близость зависимой от США Европы, стремительно исламизирующейся не без помощи американцев, – еще один минус Москвы. Значит, надо построить новую столицу, и не могу не согласиться с Юрием Крупновым в том, что наилучшее место для нее – Амурская область.
Мегаполис – идеальная среда для одичания людей, но никак не для возрождения цивилизации. Когда люди разобщены, передача знаний (буквальное значение слова «традиция») невозможна, и животные инстинкты получают свободу как и от сверхчеловеческого, так и от рационального. Значит, нужен современный город – сеть поселков городского типа, в каждом из которых живут люди, знакомые друг с другом.
Именно в сетевом городе возможно воцерковление абсолютного большинства его жителей. Такой тип урбанизации послужит и возрождению демократии, суть которой – открытые выборы на ту или иную должность лично знакомых людей. Соборность – если не суть русского народа, то ее неотъемлемый атрибут.
Если безвозвратная потеря Украины и может иметь позитивные последствия для России, то только в том случае, если она послужит поводом для развития сердца нашей страны, которое бьется на Дальнем Востоке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments