Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Чудо в перьях



В куске янтаря на рынке в Мьянме нашли фрагмент оперенного хвоста крошечного динозавра. По словам ученых, находке не менее 99 млн лет. Описание находки и выводы ученых содержатся в статье, опубликованной в журнале Current Biology.




Со школьной скамьи нам пихали в уши, что перо – приспособление для полета, а, оказывается, ничего подобного. У маленького динозавра перья служили, по всей видимости, для сохранения постоянной температуры тела.
Давно не сомневаюсь, что теплокровными были летающие ящеры, потому что иначе они бы не взлетели. Теперь выясняется, что такими были и нелетающие динозавры, поэтому вряд можно найти у них сходство с современными рептилиями.
Что касается приспособления нелетающих видов к полету, эта часть дарвинизма – самая фантастическая. У какой-то протоптицы (архиоптерикса?) в результате случайной (!) мутации должен появиться даже не набор, а стройный ансамбль из множества признаков. К ним относятся теплокровность с четырехкамерным сердцем, интенсивным обменом веществ и перьевым покровом; видоизмененные передние конечности с маховыми перьями; киль грудины с прикрепленными к нему мощными грудными мышцами; система воздушных мешков по всему телу в т.ч. в полых костях; короткий пищеварительный тракт и т.д.
Каждое из этих приспособлений само по себе не дает мутанту никаких преимуществ в борьбе за существование и, стало быть, не может быть сохранено естественным отбором в поколениях. Если же кто-то решится утверждать, что такой ансамбль мог возникнуть сразу, то замечу, что эта точка зрения почти не отличается от традиционной, только творение (манифестация) рассматривается не как вневременной процесс, а как поэтапный.
В куске янтаря можно разглядеть приговор теории макроэволюции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments