Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Открытому обществу — открытые выборы



В ЦИК России планируют продумать возможность использования и консолидации различных баз данных, чтобы обеспечить голосование избирателя в разных точках страны и мира без необходимости получать открепительные удостоверения или использовать институт досрочного голосования.



Таким "раздумьем" ЦИК косвенно признает, что на всех выборах, где было досрочное голосование или выдача открепительных удостоверений, были и фальсификации с их помощью.
Однако 18 сентября с.г., на самых грязных выборах в истории постсоветской России, использовались еще и КОИБы, очевидно запрограммированные на нужный властям результат, так что традиционные методы фальсификации отошли на второй план. В этом еще одна причина "раздумья" ЦИКа.
Процедура тайного голосования содержит в себе возможность применения неограниченного множества способов фальсификации – от самых примитивных до высокотехнологичных. Выборы будут честными только тогда, когда голосование станет открытым.
Не нужно собирать людей на площадях и просить поднимать руки – можно разместить на специальном сайте электронные бюллетени. Найдя свой бюллетень, избиратель поставит галочку в клеточке своего кандидата и нажмет кнопку "Сохранить", после чего редактирование станет невозможным. А если злоумышленник взломает защиту и перенесет галочку, избиратель увидит этот обман.
Открытому обществу – открытые выборы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments