Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Алкснис — о Лукашенко





Виктор Алкснис:

Я знаком с Александром Григорьевичем Лукашенко еще с начала 90-х годов, когда он был простым депутатом Верховного Совета Белоруссии.
Тогда он активно выступал за сохранение Советского Союза, заявлял что был единственным депутатом Верховного Совета Белоруссии, проголосовавшим против ратификации Беловежских соглашений.
В 1996 году после избрании Президентом Белоруссии он заявил, что надо исправить ошибки, приведшие к распаду СССР.
Он выступил инициатором создания Союзного государства Россия-Белоруссия и подписал соответствующий договор.
Лично я всегда выступал в его поддержку и считал, что Александр Григорьевич именно тот человек, кто сможет начать процесс возрождение нашей великой страны. За это в те годы в Госдуме меня даже называли "адвокатом Лукашенко". Я считал, что если в рамках Союзного государства Россия и Белоруссии Лукашенко станет руководителем такого государства это будет великим благом. И такой шанс у Лукашенко был...
Но с приходом в Кремль В.В.Путина этот шанс исчез. При этом буквально с первого дня избрания в 2000-м году В.Путина Президентом РФ у них не сложились личные взаимоотношения. На мой взгляд, это произошло потому, что Путин видел в Лукашенко реального конкурента на высший пост в Кремле, а Лукашенко не мог простить Путину, что тот занял пост, на который он рассчитывал. И понеслось...


С каждым годом отношения между двумя лидерами, а значит и государствами начали ухудшаться. Союзное государство скорее умерло, чем жило. Положение ухудшалось и из-за разного подхода этих лидеров к стратегии развития наших государств. В России восторжествовала либеральная экономика, основанная на незаконной приватизации, деиндустриализации и построении "сырьевой империи". Белоруссия шла же путем создания регулируемой рыночной экономики и сохранения социальных гарантий для населения.

В результате Россия и Белоруссия постепенно стали удаляться друг от друга. И более того, все чаще начали возникать конфликтные ситуации.

Например, в вопросах введения единой валюты, когда Лукашенко потребовал себе права на эмиссию этих денег и в Минске.

Россия потребовала себе права на приватизацию крупнейших белорусских предприятий, что в конечном итоге должно было привести к тому же результату, что и в России, т.е. закрытию их большинства.

Учитывая печальный опыт Советского Союза, построенного по национальному принципу, что и привело в конечном итоге к его распаду, Россия предлагала Белоруссии перейти на территориальный принцип построения единого государства, т.е. Белоруссия должна была войти в состав этого государства своими областями, но отнюдь не субъектом международного права. Но Белоруссия такой подход категорически отвергла и от своего суверенитета отказываться не собиралась.

Белоруссия отказалась признать возвращения Крыма в Россию, опасаясь возможности повторения "крымского сценария" и у себя. Я уж не говорю об отрицательном отношении Лукашенко к Новороссии и событиям в Донбассе.

В последние месяцы конфронтация между нашими странами резко усилилась. Аресты пророссийских журналистов в Белоруссии, "нефтяная" и "газовая" война". И многое, многое другое...

Сегодня А.Лукашенко, посещая Свято-Духов кафедральный собор в Минске, сделал очень важные заявления, которые позволяют сделать вывод, что Белоруссия отказывается от интеграции с Российской Федерацией и берет курс на создание белорусского национального государства.

А напомню, что нынешние белорусские земли входили в состав такого национального государства с середины XII века по 1795 год, которое носило официальное название «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]». И оно даже воевало с русским государством, невзирая на то, что большинство населения исповедовало православие и говорило на западнорусском языке.

А.Лукашенко сегодня ни слова не сказал о союзе с Россией, но зато заявил: "...вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство - суверенное, независимое" При этом он предупредил, что в Белоруссии никому не позволят "унижать наш народ и государство". "Это (достоинство народа) лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать", - заявил белорусский лидер.

Я не хочу нагнетать страсти, но, на мой взгляд, уже в ближайшее время мы увидим дрейф Белоруссии на Запад и постепенное ее сползание в антироссийский лагерь, включая ЕС и НАТО.

И, к сожалению, ответственность за это несет ни только А.Лукашенко, но и В.Путин. Они оба виноваты, что не смогли преодолеть недоверие и обиды, и стать собирателями земель русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments