Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Демократия заканчивается в Подмосковье



Дмитрий Орешкин, Николай Дижур, Дмитрий Трунин, Марина Боровских о борьбе против распила 150 млрд рублей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2016 году начал кампанию по укрупнению муниципальных образований. Сельские районы и малые города загоняют в своего рода колхозы – "городские округа". Строится новая "вертикаль власти". Протестуют мэры и депутаты. 20 ноября в Сокольниках прошел митинг муниципальных депутатов, которые выступили против "реформы", на митинг вышли жители Красногорска, поселка Селятино (Наро-Фоминский район), прокуратура блокируют проведение референдума в Томилино… Один из лозунгов: "Путин – спаси от Воробьева!".



Думаю, что, прочитав заголовок, никто не подумает, что демократия процветает в Калужской области или огромной Якутии. Народовластие отделено от нас с вами столетиями и тысячами километров.
С одной стороны, она была в приснопамятной Античности, когда люди выбирали власть поднятием руки на площади, глядя друг другу в глаза. С другой стороны, она есть в далекой приполярной Исландии, где важные вопросы решают на все народных референдумах, а теперь хотят вернуться к открытому голосованию в интернете.
Повторяю, что тайное голосование – неисчерпаемая кладезь фальсификаций. Торжество лжи мы наблюдали 18 сентября прошлого года, когда власть добавила к традиционному обману КОИБы, запрограммированные на нужный результат.
Однако Подмосковье печально прославилось не только тотальной фальсификацией выборов прошлой осенью. Ближе к зиме губернатор Воробьев решил, что выборы вообще необязательны, и начал объединять муниципалитеты, не спрашивая мнения их жителей.
Вот я живу в Красногорске. В декабре город объединился с районом так тихо, что в новостях не было даже упоминаний. Главу городского округа его жители не выбирали, потому что его этот вопрос должны решать депутаты. Ладно, но какого совета – городского или районного? Вместе с ликвидацией города и района оба совета должны были быть распущены, а жители округа должны были избрать третий совет.
В итоге неизвестно кто выбрал главой округа башкирского чиновника Радия Хабирова, о котором недоброжелатели пишут много всяких гадостей. Не знаю, насколько они правдивы, но сомневаюсь, что за Радия Фаритовича проголосовали бы не только избиратели, но даже легитимный окружной совет, который так никем и не был выбран.
"Пакет Яровой" был публичным попранием Конституции на федеральном уровне. Удивительно ли, что региональный князек Воробьев топчет Основной закон в своей вотчине?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments