Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

17 мгновений Шерлока



Посмотрел несколько серий «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.
Радует возрождение любимого приема Вильяма Шекспира, который переиначивал старые сюжеты под реалии современности. Было бы интересно перенести действие романов Достоевского в Россию начала XXI века.
Правда, в новом «Шерлоке» лично меня напрягает излишняя скорость повествования и избыток сюжетных поворотов. Впрочем, я понимаю, что у создателей сериала не было другого способа привлечь молодежную аудиторию. Клиповое мышление нынешней молодежи предполагает динамику, вытесняющую мысли.
Рекомендую сериал не только как художественное произведение, но и как иллюстрацию современной деградации сознания. За просмотром «Шерлока» у меня возникла идея, которой я хочу поделиться.



Советское руководство считает, что он – полковник Исаев, а нацистская верхушка уверена, что он – штандартенфюрер Штирлиц. На самом деле, главный герой еще неснятого сериала выполняет задание своего старшего брата и серого кардинала Соединенного королевства, Майкрофта Холмса.
Шерлок постоянно занят тем, что всеми способами разжигает ненависть между гитлеровской Европой и сталинской Евразией. В этом ему помогает радистка Кэт, которую в СССР зовут Екатериной, а в Лондоне до войны ее знали как Джоан Ватсон. Вместе они сливают кубометры дэзы обеим воюющим сторонам.
Когда советские войска подходят к Берлину, Холмс возвращается на Бейкер стрит, а мисс Ватсон путь туда оказывается закрыт. За время работы под прикрытием Джоан успевает увлечься марксистскими идеями и родить сына от любвеобильного Геринга. Ей приходится отправиться с ребенком в Аргентину.
В Рио-де-Жанейро она встречает изменившего внешность Мюллера. Бывший глава Гестапо вынашивает планы мести Шерлоку, которого ему удалось вычислить только после отбытия в Южную Америку. Впрочем, это уже начало следующего сезона…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments