Планы НАТО





Виктор Алкснис:

Планы стран НАТО провести военные учения с участием русскоговорящих статистов в Германии свидетельствуют о наличии серьезных враждебных намерений в отношении России. Такое мнение высказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков в пятницу, 31 марта.

«Такого рода информация однозначно означает враждебные намерения по подготовке военных действий в отношении России, несмотря на их публичные заявления об обратном», — заявил парламентарий. По его мнению, альянс намерен подготовить солдат «к действиям на тех территориях, где русский язык является основным, а таких территорий не так много — это восточная Украина и сама Россия».

США стоит перебросить в Европу еще одну бронетанковую дивизию для сдерживания России. Об этом во вторник, 28 марта, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти.

«На сегодня у нас есть в Европе немногим более 60 тысяч американских военнослужащих всех видов ВС. Нам там необходимы более крупные силы. Потенциально, в сухопутном варианте — ротирующемся или размещаемом на постоянной основе, — это может быть бронетанковая дивизия», — заявил генерал на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США.

Академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает, что НАТО на европейском направлении уже сейчас имеет превосходство над боевым потенциалом РФ.

Американская система противоракетной обороны (ПРО) может перехватывать российские и китайские баллистические ракеты.
Об этом заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на конференции по разоружению в Женеве.

По его словам, система ПРО США «уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая».

По российским оценкам, количество ракет системы ПРО США к 2022 году составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — сказал Познихир.

От подобных заявлений официальных лиц на душе становится тревожно. Что бы это все значило? Неужели Запад ведет активную подготовку к вооруженному конфликту с Россией? Но ведь там же не самоубийцы, чтобы идти на войну с ядерной сверхдержавой?

Похоже у Запада появились или находятся на подходе «козырные карты» на основе новых систем вооружений, с которыми он надеется нанести обезоруживающий удар по России, не опасаясь нашего ракетно-ядерного ответа, способного причинить ему «неприемлемый ущерб».