Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Расслоение России





Виктор Алкснис:

Армянскому радио задали вопрос зарубежные слушатели - какая зарплата у советского инженера? Армянское радио долго думало и через несколько дней ответило - а у вас негров линчуют!
Этот анекдот мне припомнился в связи с фееричной сценой в ходе пленарного заседания недавнего Петербургского международного экономического форума, когда ведущая Меган Келли задала В .Путину сакраментальный вопрос - а почему в России 1 процент богатых людей обладает более 70 процентами национального богатства?
Вопрос действительно не в бровь , а в глаз, ведь такой степени социального расслоения между бедными и богатыми нет ни в одной развитой стране.
На эту провокацию агента Госдепа В.Путин достойно ответил - зато у вас материнский капитал не выплачивают...
А вчера на вопрос Меган Келли постаралось частично ответить информационное агентство Рейтерс разместив на своем сайте статью "Как план Путина вернуть миллиарды из офшоров дал обратный эффект".


Оказывается согласно принятому в 2014 году федеральному "закону о деофшоризации" если олигарх находится на территории России меньше 183 дней, а остальное время проводит в Ницце, в Куршавеле или на борту своей самой дорогой яхты в мире, то он освобождается от уплаты налогов в российский бюджет. Или же он может перевести свои активы на родственников, проживающих за рубежом и таким образом тоже не платить налоги. Или припомним, как в марте этого года Госдуме было предложено внести поправку в налоговое законодательства о том, что подпавших под персональные санкции в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма физических лица необходимо освободить от уплаты налогов в России, даже если они проживают в стране более 183 дней. А к таким относится и целый ряд российских олигархов.

И как бы я критически ни относился к агентству Рейтерс, но вынужден согласится с тем, что одной из причин чудовищного социального расслоения в России является позиция Кремля, который защищает интересы одного процента богатых россиян, а не 99 процентов остального населения России.

И как человек, далекий от экономических теорий, не могу понять, почему нельзя заставить платить налоги этот один процент богачей, если остальные 99 это делают.

Разве основу богатства этого одного процента не составляют российские недра, их полезные ископаемые и сырье, которые невозможно увезти с собой в чемодане за рубеж?

Кроме того ведь все это было незаконно "прихватизировано" в 90-е годы.

Что мешает начать процесс пересмотра итогов преступной "прихватизации" и более того - национализацию этих активов?
Ведь тогда и никаких проблем с их налогообложением не будет.
А эти налоги будут направлены на ликвидацию этого чудовищного социального расслоения. И тогда на будущих экономических форумах будущим Президентам России не будут задавать подобные вопросы.

А самое главное - в таком случае нового выстрела "Авроры" и нового штурма Зимнего дворца не произойдет.

Если кто-то скажет, что революция в РФ в любом случае невозможна, то напомню, что сто лет назад в подобное не верило и большинство населения тогдашней Российской империи, включая В.Ленина. А ведь одной из причин Октябрьской революции было именно огромное социальное расслоение граждан России.

И Запад сделал выводы из произошедшего, приняв меры к снижению такого расслоения и держа его под постоянным контролем. А руководители РФ почему-то считают, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!
И второе - куда они (т.е. мы) с этой подводной лодки денутся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments