Жизнь на Марсе — смерть на Юпитере



Исследователи НАСА обнаружили в атмосфере Титана вещество, которое может свидетельствовать о наличии микроорганизмов на спутнике Сатурна. На высоте 200 километров над поверхностью спутника зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила — соединения, участвующего в формировании клеточных мембран микроорганизмов, которые, возможно, живут в метановых океанах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Phys.org.


Забавно читать о "признаках жизни", если речь идет о материальном мире, где каждый объект живой. Жизнь – это изменчивость объекта во времени и его способность к опосредованию психических сил. В этом плане человек отличается от планеты Титан только тем, что он в своем изначальном состоянии – центр телесного мира.
Что касается биологической жизни, повторю в сотый раз, что она, скорее всего, уникальна. Слишком сложна ее биохимическая составляющая, чтобы она могла быть повторена в материальной вселенной, которая бесконечна не только по размерам, но и по многообразию форм.