Базисные пункты



Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,50% годовых, говорится в сообщении регулятора. На последнем заседании, которое состоялось 15 декабря, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,75% годовых.

Поздравляю всех, кто хочет рефинансироваться, но не могу не сказать, что нормальная ключевая ставка – нулевая ключевая ставка. Более того, кредиты для малого бизнеса в стране с развивающейся экономикой должны быть бесплатными даже в коммерческих банках.
В авторитарных государствах, каким только и может быть Россия, гражданские права, вернее, их отсутствие должны компенсироваться господдержкой граждан. В США, где двойное тайное голосование – издевательство над самой идеей демократии, есть дешевая ипотека для американцев. В Саудовской Аравии, где вообще абсолютная монархия, граждане субсидируются за каждый свой пук. И только в РФ нефтедоллары остаются в американских банках, от которых кремлевские правители получают откаты.
Путина – на трон! Нефтедоллары – народу!