Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

В.Алкснис — о послании В.Путина





Виктор Алкснис:

Прослушал Послание президента РФ Федеральному Собранию. Первые впечатления:
1. В экономике продолжение либерального гайдаровско-чубайсовского-кудринского курса. Продолжение выдавливание государства из экономики;
2. В социальной сфере обещания в будущем поднять зарплаты, пенсии, увеличить вдвое финансирование здравоохранения. Признание отдельных перегибов реформы здравоохранения, обещания вернуть шаговую доступность медицинских учреждений, вновь открыть закрытые в ходе реформы акушерско-амбулаторные пункты в мелких населенных пунктах. Обещание вдвое снизить уровень бедности. Довести среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Встревожило предложение сосредоточиться на развитии лишь крупных городов, оставив за скобками малые города. На вопрос - откуда деньги, ответ - "целевое расходование, частные соинвестиции и хорошо проработанный, стабильный налоговый режим и экономика с темпами роста выше мировых". Т.е. - денег нет, но вы там держитесь.


Отмены ЕГЭ не будет, на раннюю профориентацию школьников в 2018 году выделят всего 1 млрд. рублей (поделите на число регионов и количество школьников). О науке практически ничего сказано не было. Вопросы внешней политики президент практически обошел, хотя всегда утверждалось, что именно в ней ВВП достиг наибольших побед. Ни о Сирии, ни об Украине не было сказано ни слова, как будто этих проблем вообще не существует.
3. Особое внимание было уделено вопросам безопасности страны. Честно признаюсь - слушал, открыв рот, такого никак не ожидал. Рассказанное и показанное весьма впечатлило и был крайне воодушевлен. Если уж президент говорит о появлении у нас всего этого чудо-оружия, то значит не все так плохо с нашей обороноспособностью. После окончания мероприятия, перечитал текст выступления и вновь пересмотрел видео.

И вот тут меня сразу насторожил первый пассаж президента о том, что по периметру границ России якобы создано сплошное радиолокационное поле . На самом деле это соответствует действительности лишь частично. Да, в отношении баллистических ракет, которые летят через ближний космос, т.е. на большой высоте, порядка 100 км и более оно действительно существует. В отношении маловысотных целей, а именно самолетов и крылатых ракет, которые сегодня представляют главную опасность для нас, сплошное радиолокационное поле отсутствует и оно носит лишь очаговый характер и прикрывает лишь важнейшие стратегические цели. Причем это поле обеспечивается лишь за счет наземных РЛС, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) у нас всего около двух десятков и они не способны обеспечить круглосуточное радиолокационное поле над всей территорией России или за ее пределами в зонах военных конфликтов, например в Сирии. Разработка же новых средств ДРЛО на основе дирижаблей или тяжелых беспилотников у нас не ведется

Пример, это массированная атака 59 американских крылатых ракет Томагавк по сирийскому аэродрому Шайрат. Наши средства ПВО, расположеннные на авиабазе Хмеймим и в Тартусе их пролета даже не зафиксировали.
Т.е. получается, что президент выдал желаемое за действительное или же это сделали военные, готовившие этот раздел выступления. Чем крепко подставили президента.

Далее высказывание о наличии на вооружении российской армии лазерного оружия. Дай Бог, чтобы это действительно так. Но еще 10 лет назад ничего подобного даже в теоретическом плане у нас не было. В мою бытность депутатом Госдумы к избирателям моего Одинцовского избирательного округа были приписаны граждане России, проживавшие на территории Казахстана, в том числе нашего главного противоракетного полигона Сары-Шаган. Там в свое время проводились испытания самого главного военного лазера Советского Союза, при этом самого мощного в мире. Я бывал по депутатским делам в Сары-Шагане (Приозерске) и меня достаточно подробно знакомили с ситуацией вокруг военных лазеров и основных их проблемах. Они могут иметь ограниченное применение из-за необходимости обеспечения огромных мощностей электропитания в случае применения твердотельных лазеров, серьезных трудностей при изготовлении активных элементов лазеров, малой дальности действия, сильной зависимости от состояния атмосферы, ее прозрачности, необходимости получения целеуказания от других источников, управления лучом лишь в узком диапазоне по азимуту и других проблем. Поэтому дай Бог, чтобы нашим ученым удалось решить эти и другие проблемы. Но некоторые сомнения в наличии на вооружении образцов реально работающего эффективного лазерного оружия у меня остались. Не повторяется ли ситуация, как с динамо-реактивной пушкой Курчевского 30-х годов прошлого века?

Меня поразило высказывание президента о создании в России крылатой ракеты с ядерной силовой установкой. Если это действительно так, то полностью меняется весь стратегический баланс в мире, и Россия в области стратегического оружия становится державой №1. Единственное уточнение - именно в области стратегического оружия и притом исключительно в условиях ядерной войны поскольку использоваться с обычной боеголовкой в условиях обычного военного конфликта она не может. При поражении цели даже обычной боеголовкой все равно произойдет радиоактивное заражение местности из-за разрушения ядерной силовой установки, а это немедленно будет расценено, как применение ядерного оружия.

Порадовали успехи России в создании и принятии на вооружение гиперзвукового оружия. Единственное сомнение - данное оружие требует внешнего целеуказания, например для атаки авианосца. Ведь авианосец, как правило, постоянно находится в движении за сотни или даже тысячи километров от носителя гиперзвуковой ракеты. Вначале перед пуском надо ввести в компьютер головки ракеты информацию о текущем местоположении авианосца, а потом в процессе полета ракеты надо постоянно корректировать его до момента подлета к цели на расстояние захвата цели головкой самонаведения ракеты. Но ведь гиперзвуковая ракета летит внутри облака плазмы, которое теоретически должно не пропускать сигналы целеуказания в виде радиосигналов к головке ракеты или от нее. Это мы наблюдаем при каждой посадке спускаемых космических аппаратов, например, с космонавтами МКС, возвращающимися на Землю. При входе спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы вокруг него образуется облако плазмы, которое прекращает радиосвязь и заставляет сотрудников центра управления полетом напряженно ждать, когда наконец скорость спускаемого аппрата упадет, облако плазмы исчезнет и космонавты выйдут вновь на связь. Если нашим ученым удалось решить эту проблему, то это величайшее научное открытие, достойное Нобелевской премии. Точно также достойно Нобелевской премии создание материалов, способных выдержать аэродинамический нагрев до двух тысяч градусов.

Вызывает удивление сообщение президента России о создании подводного беспилотника, способного двигать с большой скоростью на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью. И при этом по его словам он обладает низкой шумностью и высокой маневренностью. Насколько известно до сих пор никому не удавалось создавать подводные аппараты, обладающие высокой скоростью и при этом низкой шумности. Даже новейшие российские и американские подводные лодки такими качествами не обладают. Наличие шума при движении, тем более скоростного, наверное главная проблема современных подводных аппаратов. Как беспилотнику удается ориентироваться на большой глубине, куда не поступают сигналы со спутников ГЛОНАС? Как на него передаются сигналы управления? И масса других вопросов.

Несколько покоробило заявление президента, что все эти образцы чудо оружия созданы без применения советского задела, хотя он сам же признал, что еще в 2004 году предупреждал западные страны о ведущихся в России подобных разработках. А уж тогда без советского задела обойтись было невозможно.

Удивило, что рассказ о возможностях нашего оружия касался лишь стратегического ядерного. Практически ничего не было сказано об обычном оружии и боевой техники. Неужели здесь нечего было сказать? А ведь стратегическое ракетно-ядерное оружие является оружием Судного дня, до которого надеюсь дело все-таки не дойдет. Сегодня главную опасность представляет наше отставание именно в обычных видах вооружения и боевой техники, что наглядно показывает Сирия. Есть серьезное отличие в выпусках десятков единиц стратегического оружия и в массовом выпуске сотен и тысяч единиц обычных видов боевой техники и вооружений. Вот на выпуск этих тысяч наша промышленность, к горькому сожалению, не способна. И выхода из этого опасного положения пока на горизонте не видно.

Учитывая реальное состояние российской фундаментальной науки, да и прикладной тоже, создание подобных новейших образцов стратегического оружия вызывает удивление. Ведь если посмотреть на отношение российской власти к науке и высокотехнологичной промышленности на протяжении последних 26 лет, то понимаешь, что они появились отнюдь не благодаря В.Путину, а по сути вопреки ему.

Начинаешь верить в чудеса, вплоть до того, что к нам прибыл "попаданец" из 22 века с ноутбуком, в котором были все необходимые сведения для создания этого чудо-оружия. Но это шутка.

А если говорить серьезно, то все эти образцы созданы с опережением современного мирового научно-технического уровня на 10-20 лет. И это впечатляет. Тут наберется открытий на пару десятков нобелевских премий.

Вне зависимости, кто создатели этого оружия, будь то советские ученые и конструктора или российские, наличие его позволяет надеяться, что мы сможем на 10-20 лет быть гарантированы от внешней агрессии против России. И у нас еще есть время для коренной модернизации России в экономической и социальной сфере.

Но сегодняшнее выступление В.Путина, особенно в части экономической и социальной политики, подтвердило, что к таким изменениям он не готов. И значит он должен уступить дорогу людям, которые такую модернизацию могут провести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments