Без ТРЦ





Пожар в кемеровском ТЦ «Зимня вишня» заставляет сделать выводы о мерах противопожарной безопасности в торговых заведениях.
Во-первых, необходимо устранить из торговых центров развлекательную составляющую, четко разграничив жизнеобеспечение и времяпрепровождение. Это позволит снизить плотность человекопотока в ТЦ. Пожарная инспекция должна определить максимальную сумму торговых площадей в одном здании.
Во-вторых, торговые центры нужно сделать режимными объектами с паспортным режимом при входе. Дети и подростки до 16, а лучше до 18 лет смогут пройти вовнутрь только в сопровождении родителей, а малейшего подозрения на алкогольное или наркотическое опьянения должно быть достаточно для запрета посещения ТЦ взрослыми людьми. Разумеется, внутри не должно быть таких мест, где можно оставить детей без присмотра, несовершеннолетних без сопровождения нужно брать под охрану, а найденных родителей штрафовать.
В-третьих, все помещения должны быть оборудованы автоматическими системами пожаротушения. Подготовкой к эвакуации можно пренебречь, потому что организованно вывести из задымленного помещения паникующую толпу невозможно.
Такие меры, конечно, снизят популярность ТЦ и продажи магазинов, но позволят сократить поставку в морги поджаренных и холоднокопченых трупов.