Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Язык жестов



Ученые из Университета Сент-Эндрюс выяснили, что дети в возрасте от одного до двух лет используют 52 жеста, более 95% которых используют и шимпанзе с гориллами. Работа опубликована в научном журнале Animal Cognition.



Фраза "более 95% которых используют и шимпанзе с гориллами" непереводима ни на один человеческий язык. Пришлось обратиться к английскому оригиналу, где я нашел удивительную вещь. Шимпанзе используют 48 из 52 детских жестов, а гориллы — всего 2. При этом нет ни одного (!) жеста, общего для детенышей двух видов человекообразных обезьян.
Авторы материала не обратили никакого внимания на факт полного взаимонепонимания маленьких шимпанзе и горилл, хотя это и есть самое интересное в их исследовании. Ваш покорный слуга получил еще одно подтверждение своей гипотезы о том, что шимпанзе — одичавшее племя людей, а горилла — максимально близкий к Homo sapiens "оттенок" в спектре биологической части материального проявления.
Для биологов скажу, что главные доводы в пользу этого предположения — группы крови индейцев, эскимосов, прочих человеческих рас и шимпанзе, а также количество хромосом у человека и названной обезьяны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments