Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Кстати, о птичках



Останки возрастом 127 миллионов лет показали, как эволюционировали птицы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У второго по древности представителя группы пигостилевых было необычное строение плечевого пояса — лопатка срослась с коракоидом; что может указывать на существование разных стилей полета еще на ранних этапах эволюции птиц.



Птица Jinguofortis perplexus в представлении художника Min Wang

Не посоветовал бы сторонникам теории панэволюционизма разбирать с точки зрения их взглядов происхождение полета, потому что именно эта тема наглядно показывает антинаучность их учения.


Вспоминаем школьные уроки биологии. Для того чтобы взлететь, птица должна иметь:
— теплокровность с самым интенсивным обменом веществ и четырехкамерным сердцем;
— перья сложнейшего строения;
— мощнейшую грудную мускулатуру;
— грудину с килем для прикрепления этой мускулатуры;
— особое строение кисти;
— особое строение плечевого пояса;
— сросшиеся в цевку кости задних конечностей;
— большие легкие с системой воздушных мешков по всему телу;
— полые крупные кости;
— короткий желудочно-кишечный тракт для быстрого пищеварения.
Если не будет этих 10 крупных и множества более мелких признаков, птичка не взлетит. Каждая из особенностей, за исключением теплокровности, в отдельности бесполезна или вредна, и естественный отбор отсеивает таких особей. А все названные и неназванные мной признаки должны были возникнуть даже не полном наборе, а в комплексе, в котором между ними соблюдаются точные пропорции. Если допустить такую "случайность", ее следует определить как миниакт творения, что также не устроит панэволюционистов.
А вот "Происхождение видов" Дарвина — еще вполне научная книга. Галапагосы образовались в следствие вулканической активности совсем недавно, и залетевшая туда с континента стайка вьюрков одного вида, нашла там больше разнообразной пищи, чем могла склевать. Поэтому эволюционное преимущество получили особи с необычной формой клюва, позволяющей питаться по-другому, чем исходный вид. Так, по мнению Дарвина, появилось множество видов галапагосских вьюрков.
Доказательств у этой гипотезы, к сожалению, нет, но она логична и правдоподобна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments