Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Друг и полдруга



Существительное «друг» в русском языке родственно прилагательному «другой». На первый взгляд, «друг» является синонимом «инок». Так же, как и «другой» — «иному». На самом деле, «другой» это просто не тот же самый, с которым может иметь любую степень сходства.
А вот «иной» — не тот же самый, обязательно значительно отличающий от объекта сравнения. Недаром «иноками» называют монахов, чья жизнь не похожа на жизнь мирян. Поэтому синонимичность двух существительных и прилагательных весьма относительна.
Существительное женского рода «подруга» вообще таит в себе лингвистическую загадку. Как правило, женский род существительных образуется окончаниями или суффиксами и окончаниями (кур — кура и кур — курица). Нам не удалось в русском языке ни одного примера использования для образования женского рода приставки «по-».
Мы предполагаем, что «по-» в этом слове — вовсе не приставка, а рудиментарный корень, предшествующий основному. Возможно, что это слово произносилось и писалось раньше как «полдруга»,
Апеллировать к английскому или китайскому языку, в которых «человек» и «мужчина» обозначаются одним словом, мы считаем бессмысленным, потому что речь идет о русских словах. Следовательно, «половинчатость» друзей женского пола надо искать в чем-то другом, вернее, ином.
Многие мужчины и женщины, по-разному относящиеся к идее равенства полов, сомневаются в самой возможности дружбы двух женщин или в ее тождественности мужской дружбе. Кроме того, случаи социального паразитизма одной из подруг известны всем. Поэтому, весьма вероятно, что усеченный корень «пол» подчеркивает в слове «подруга» принципиальное различие мужской и женской дружбы.
Есть и другое объяснение этимологии слова «по(л)друга». Возможно, раньше так называли жену (половину) друга. В этом случае вопрос о возможности женской дружбы и ее отличии от мужской снимается. В этом случае так же, как и в разобранном выше, слово «полдруга» склоняется в женском роде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments