Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Categories:

Полеты в теории и наяву



Сначала примитивное насекомое перешло к жизни на растениях, откуда стало все лучше планировать, используя постепенно совершенствовавшиеся зародыши будущих крыльев. И лишь затем из этого планирующего полета возник активный, который позволил насекомым потомкам завоевать небо.
Статья международной группы ученых, включающей Евгения Яна из московского Палеонтологического института им. Борисяка РАН, опубликована в журнале PNAS.


Аргументы в пользу невозможности эволюционного развития способности к полету у теплокровных приведены здесь. Нечто подобное можно написать с т.з. анатомии и физиологии и об эволюционно непреодолимой пропасти между нелетающими и летающими насекомыми, но сейчас мы ограничимся всего одним замечанием.
Допустим, как бы это ни было абсурдно, возможность целенаправленного эволюционного развития на основе случайных мутаций. Даже в этом случае планирующие с ветвей и листьев растений особи не получают ни малейшего преимущества в борьбе за существование с насекомыми, прыгающими или просто падающими вниз, чтобы скрыться от хищника или сократить путь до земли. Хитиновые "доспехи" делают любое падение их обладателей безболезненным и безопасным.
О том, что планирование не может быть "промежуточным звеном" между ползанием и полетом, предлагаем самостоятельно поразмыслить всем, кто помнит школьный курс биологии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments