Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Categories:

Неделимая ВМС



Первый участок высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань (до Нижнего Новгорода) все же решили строить: по данным “Ъ”, целесообразность этого подтверждена на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Теперь предлагается предусмотреть на проект 200 млрд руб. в бюджете и начать процесс обнуления налога на имущество ВСМ. Эксперты полагают, что участок до Нижнего Новгорода несамодостаточен и требует продления трассы, а планирующаяся отмена нынешних скоростных «Стрижей» и «Ласточек» с пуском ВСМ приведет к потере части пассажиров.



Забавна забота о судьбе "Стрижей". Они и сейчас ходят полупустые, а их отмена только порадует РЖД, которая получит возможность переориентировать государственные дотации с априори убыточных пассажирских перевозок на бонусы топ-менеджменту компании. Грустно, что вряд ли между Москвой и Нижнем найдется грузовая база, которая позволит окупить строительство участка хотя бы в обозримом будущем.
Есть страна-производитель всего на свете Китай. Есть ненасытные европейские страны-потребители. А между ними есть Россия, где не производится почти ничего, а спрос на любые товары у нищающего населения только снижается. Чтобы раскрыть транзитный потенциал нашей страны, необходимо одновременное строительство ВСЕХ участков ВСМ "Евразия" от Урумчи до Берлина. Такие проекты, как и дети, на свет по частям не появляются.
Правда, для одновременного строительства нужна политическая воля и отказ от монетаристской (анти)экономической политики, которые трудно представить себе при нынешнем правящем режиме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments