Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Categories:

Слабеет государство — крепчает сепаратизм



Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг, 15 февраля. Стороны подписали договор о сотрудничестве двух регионов.


Вроде бы главы регионов попытались оправдать свое нахождение во власти — что-то там подписали. Однако как может процветающий Татарстан сотрудничать с депрессивной Пензенской областью?
Бывший губернатор Бочкарев бредил идеей, что сурский край (топоним от пензенских креаторов) вот-вот станет животноводческим раем. Теперь об этом все забыли, как и о могиле Василия Кузьмича, а депрессия в региональной экономике осталась.
В Пензенской области татар немногим меньше, чем русских, и первые гораздо пассионарнее вторых (говорю как уроженец этого региона, 17 лет сравнивавший две национальности). В Татарстане есть своя конституция, и одно это свидетельствует о претензиях на нечто большее, чем автономия в нынешних границах. Государство на федеральном уровне заметно ослабло, лишившись после принятия пенсионной реформы лояльности абсолютного большинства граждан. А тут, казалось бы, бессмысленную бумажку в Сочи подписывают...
Обстоятельства подписания договора говорят об укреплении татарского сепаратизма гораздо больше, чем распространение ваххабизма на территории республики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments