Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Память и синтез белка



Заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Алексей Полилов:
Все современные интуитивные теории высшей нервной деятельности говорят о том, что запоминание (по крайней мере, долгосрочная память) невозможно без белкового синтеза. Теоретически у них (насекомых рода Megaphragma — solovejs) не должно быть памяти, ведь в нейронах нет ядер, но на деле, скорее всего, окажется, что у них все есть.

Вроде бы речь идет о частном и интересном только считанным ученым вопросе, но процитированное утверждение Алексея Полилова наводит и на размышления, ценные для всех людей.
Во-первых, память у Megaphragma, конечно, есть, т.к. именно она обеспечивает неразрывность бытия на телесном уровне. Во-вторых, все традиции мира утверждают, что память обрывается в момент физической смерти, например, вместе с глотком воды из Леты, по представлениям античного мира. Христианская традиция добавляет, что мертвые воскреснут для Страшного суда в теле, потому что, слушая приговор, они должны помнить, за что наказаны или помилованы.
Смерть не означает забвения только в случае одноклеточных существ, лишенных полового процесса. Их можно смело назвать бессмертными, потому что размножение делением многократно копирует одну и ту же особь. Память у них связывает воедино не жизнь отдельной амебы, а моменты существования целго ряда поколений организмов, не отличимых друг от друга. Однако и в этом случае несомненна грубая материальность памяти, а не ее психическая природа.
Вместе с тем, изучение Megaphragma, скорее всего, очень скоро опровергнет связь между памятью и синтезом белков. Уже не одно десятилетие существует альтернативная теория памяти, которая связывает запоминание с образованием постоянных конфигураций передачи нервных импульсов. Думаю, ученым надо постараться найти ее доказательства, не дожидаясь исхода исследования Полилова и его коллег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments