Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Categories:

Индейцы, эскимосы и монголоиды



По нескольким найденным зубам, редким фрагментам костей с археологических стоянок ученые проанализировали 34 новых генома древнего человека и показали, когда и откуда люди пришли в Северо-Восточную Сибирь, какие популяции сменяли друг друга. Например, удалось установить, что у современных чукчей, коряков, ительменов и коренных народов Америки был один общий предок. Результаты работы опубликованы в Nature.


Весьма интересное исследование, но оно нуждается в ряде оговорок.
Генетическая близость эскимосов и индейцев — сказка из советских школьных учебников биологии. Да, и те, и другие — уникальные обладатели единственной I (0) группы крови. Да, возможно, протоэскимосы когда-то жили в одних широтах с краснокожими, но однажды произошел конфликт, скорее всего, из-за спора о близости к нордической расе. В итоге будущие эскимосы были вытеснены на обледенелый север более сильными в военном отношении индейцами.
Там они эволюционировали ради выживания настолько сильно, что дали начало монголоидной расе, к которой их предки не относились. В результате носы уменьшились, а лица стали плоскими, чтобы уменьшить вероятность обморожения. Узкие глаза с эпикантом помогали видеть в условиях снежной бури. Потом жители Аляски и северной Канады начали расселяться на юг по другим континентам, где они смешались с неандертальцами и дали начало всем ныне живущим монголоидам.
Советую авторам исследования сравнить геномы эскимосов и китайцев.
Tags: эскимосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments