Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Category:

Гамлет, упущенный КГБ



Сегодняшняя молодежь легко верит в миф о всесильной советской цензуре. Труднее объяснить парням и девушкам, что в СССР процветали и чуждые коммунистической идеологии явления. Например, антишекспировская трактовка образа Гамлета.
Не представляю себе, сколько гигабайт коллективного воображения творческой интеллигенции ушло на ее создание. В итоге бородатый и брутальный принц датский превратился в чахлого неврастеника, замученного собственной рефлексией. Советские интеллигенты оставили ему право убивать, только чтобы не противоречить тексту пьесы. Да и кровь, пролитая им, стала в советских постановках продолжением рефлексии, выдуманной интеллигентами.
А ведь литература и театр контролировались тогда идеологическим отделом КГБ. Полковник госбезопасности мог вызвать на Лубянку авторитетного театрального критика и попросить навязать театральной общественности правильное понимание Шекспира и Гамлета. Ведь принц-неврастеник, по сути, глубоко буржуазный образ, чуждый строителям коммунизма.

«Между тем, Шекспир — народный драматург, возглавлявший бродячий театр для бедноты. Наверняка слава его проникала и в знатное сословие, только вряд ли сэры и пэры приходили на его спектакли. Дворянская спесь не позволяла им сидеть на свежем воздухе среди черни. Поэтому пьесы Шекспира — прелюдия к возникновению социалистического реализма.
Конечно, Гамлет — классового чуждый трудовому народу элемент. Только вот почему он начал изображать из себя сумасшедшего? Да потому что не поверил словам призрака собственного отца и решил проверить их, так сказать, эмпирически. Значит, научный атеизм уже зарождался тогда в Датском королевстве. Поставил принц с бродячими актерами пьесу «Мышеловка», тут у отчима нервы-то и сдали».
Перебью ненадолго товарища полковника. Скажу, что имитация безумия Гамлетом была для Шекспира единственной возможностью передать свое отношение к жизни и смерти. Монолог «Быть иль не быть» был бы неминуемо освистан простонародной публикой, если бы его произносил адекватный герой. В устах же принца-симулянта он вызывал восторг среди зрителей, подпивших к тому времени пива.
— Красава! — комментирует один из них. — Вот ведь пургу несет! Так у нас на рынке не дурят, как он отчима своего! В натуре, на всю голову больной! Сам чуть не поверил!
А для нас этот монолог — образец философской лирики, который, возможно, не сохранился бы, если бы не был вложен Шекспиром в уста вымышленного притворщика. Другой персонаж, которому было позволительно говорить непонятные публики строки — тень отца Гамлета.
«Доказал он вину отчима, — продолжает полковник КГБ, — и начал вершить справедливость. Ну, как она понималась тогда, в той отсталой социально-экономической формации.
Вы бы вот это, Юрий Венедиктович, в головы театральных режиссеров вложили! Ну, чтобы прекратили они свое непотребство мелкобуржуазное. В конце концов, режет-то принц таких же дворян, чем он и близок должен стать трудовому народу.
Ну, а если появится на советской сцене народный Гамлет, то мы уж в долгу не останемся. Домик в Переделкино вам обеспечен, а, может, и за границу куда отпустим».
Этот монолог целиком вымышленный. Не появился на советской сцене пролетарский Гамлет, а, значит, не было ни полковника КГБ, ни Юрия Венедиктовича. К сожалению, Лубянка оставила проблему Гамлета без внимания.
Почему к сожалению? Да потому что сейчас мы имеем единственный вариант образа Гамлета, превратившийся в догму. Если б вложил Юрий Венедиктович в головы режиссеров за домик в Переделкино, то был и второй. А два, как говорили древние китайцы, рождает тьму вещей. То есть имели бы мы сейчас на российской сцене полный спектр трактовок образа принца датского, а не только вариант чахлого неврастеника.
Больше Гамлетов — хороших и разных!
Subscribe

  • Литр белизны и никакого волшебства

  • #ЛИШИМ_ЕГО_КОРОНЫ

    Чтобы избежать заражения коронавирусом, достаточно соблюдать простые правила: 1. Поедание чеснока для профилактики ОРВИ — народное…

  • Нефть и рубль

    Что будет с долларом к лету 2021-го: падение ниже ₽70 или снова рост Рост цен на нефть не сильно помогает рублю, на который давит угроза санкций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments