Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Локоть мечтает сменить пол?

В 2004 году на заседании Госдумы четвертого созыва тогдашний спикер Борис Грызлов, как и Нарышкин, склонял фамилию коммуниста: "И пожалуйста, еще для выступления включите микрофон депутату Локотю Анатолию Евгеньевичу". В ответ депутат также предложил называть его "дружище Локоть": "Борис Вячеславович, меня можно не склонять - легче будет произносить. Произносите просто: дружище Локоть".
В ответ на это лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в русском языке фамилия "Локоть" склоняется. Согласно нормам русского языка, по падежам изменяются все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный (кроме фамилий на -ых и -их) - неважно, твердый или мягкий.
Однако, как заявил ИТАР-ТАСС сам Анатолий Локоть, он "по жизни все время" борется, чтобы его фамилию не изменяли по падежам.

Литературный редактор и обладатель украинской фамилии, заканчивающейся не на «-о», я утверждаю, что фамилия «Локоть» склоняется по всем падежам, как и моя. Это моя фамилия у моей жены не склоняется, как и у всех женщин с подобными фамилиями.
Посмотрите, как гладко выбрито лицо Локтя. Может, у него и борода перестала расти от борьбы за несклоняемость фамилии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments