Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Угроза русской цивилизации

Из sobor_xxi Собор XXI века

Поводом для написания этой статьи послужил оригинал речи Збигнева Бжезинского, произнесенной им во время вручения премии Торквиля в октябре прошлого года, который случайно попал мне в руки. Не доверяя толкователям сомнительно переведенных и вырванных из контекста цитат, я попросил своего знакомого филолога Андрея Есакова перевести выступление максимально близко по смыслу к оригинальному тексту, что он великодушно и сделал. Привожу цитаты, относящиеся к выбранной теме.

«Обратите внимание, что Токвиль писал в 1835 году, при завершении первой части его книги «Демократия в Америке»: «Сегодня, два великих народа земли, кажется, продвигаются в одном направлении, стартовав из разных отправных точек: русские и англо-американцы... Похоже, все другие народы, достигли пределов в своем естественном развитии, и им ничего не оставалось делать, кроме как сохранять накопленное, в то время как эти две страны продолжают расти».
«Русские с «рабской покорностью» в качестве основного механизма действия будет использовать «меч солдата» под командованием «одного человека», чтобы завоевать цивилизацию».
«Теперь ясно, что судьба России – не больше чем попытка осуществить контроль над «половиной мира». Скорее, это ответ на вопрос, как пережить внутреннюю стагнацию и демографический спад в контексте растущего Востока и богатеющего (пусть даже парадоксально) Запада. Вот почему западная политика, которая поощряет более тесные связи Украины с ЕС, является необходимым предварительным условием и, одновременно, стимулом для возможного более тесного взаимодействия России с Западом. Это вряд ли возможно при президентстве Путина, но и внутренние предпосылки для демократического развития в России растут, и, на мой взгляд, в конечном счете, станут доминировать. Русские более открыты внешнему миру, чем когда-либо прежде».
Здесь можно прочитать полный перевод речи Бжезинского.

За краткими и политкорректными пассажами американского «идеолога» скрывается весьма зловещий для России смысл. По сути, речь идет о разрушении русской цивилизации, необходимом для порабощения нашей страны.

Принцип «правильно понятой личной заинтересованности», о котором говорит Бжезинский, не может быть насажден нигде, кроме руин любой цивилизации. Отмечу, что возник он на свободном от цивилизации пространстве, то есть в Америке. Разумеется, цивилизация индейцев не могла быть воспринята колонизаторами, так что она выносится за скобки. Европейская же католическая цивилизация не могла быть импортирована за океан колонизаторами, да и Европа к тому моменту была скорее протестантской. Тот же, кто считал себя католиком, не смог передать традицию своим детям на чужой земле, так как был слишком занят личным обогащением и уничтожением коренного народа. Большинство колонизаторов – люди «без флага и родины», по многим из которых в их странах плакала виселица или тюрьма.
Общий принцип любой цивилизации – превосходство сакрального над земным, что в полной мере относится и к русской православной цивилизации. Сейчас ее православная сущность имеет весьма ограниченное влияние на умы, поэтому на первый план выходит вторичный принцип превосходства общественного над личным с сохранением иерархических пропорций. Именно этот коллективизм и патернализм русских Бжезинский карикатурно обозначил как «рабскую покорность», ну а ярлык «меч солдата» может приклеиться как раз к американцам. Замечу, что коммунистическая квази-идеология – лишь случайное применение этого вторичного принципа. Тем не менее, держась за светские производные православной традиции, возможно сохранить менталитет русского народа, а передачу сакрального знания оставить избранным монахам.
Слова Бжезинского о том, что «более тесное взаимодействие России с Западом» «вряд ли возможно при президентстве Путина», – скорее комплимент российскому лидеру. На самом деле разрушение русской цивилизации идет сейчас полным ходом. И дело не только в демографическом спаде, отмеченном американским «идеологом», хотя отсутствие каких-либо препятствий для проведения аборта – так же часть деструктивной политики руководства РФ.
Помимо вытеснения русских из Москвы и других мегаполисов, наблюдается политика увеличения количества, образно выражаясь, «инкубаторского» населения страны, не способного воспринять даже слабые отзвуки русской традиции. Речь идет о воспитанниках детдомов.
Ничто не мешает матери оставить ребенка в роддоме, хотя, с точки зрения здравого смысла, такое деяние должно быть уголовно наказуемым. При этом органы опеки имеют достаточно полномочий, чтобы через суд отобрать детей у «плохих», с их точки зрения, родителей и поместить их в детдом. Усыновить мальчика или удочерить девочку могут только весьма состоятельные люди, решившиеся, к тому же, преодолеть массы бюрократических препон. И, наконец, институт уполномоченных по правам ребенка дает самим детям возможность показать родителей «плохими». Ребенок, обидевшийся на отца, который поставил его в угол, может сообщить, что тот приставал к нему или показывал неприличные картинки. В этом случае мужчину ждет не только лишение родительских прав, но и уголовная ответственность.
Уверен, что передача элементов цивилизации, пусть даже во вторичных формах обычаев, возможна только в семье. Воспитаннику детдома прямая дорога в тюрьму, где он не сможет соблюдать даже арестантских обычаев, не так сильно отличающихся от традиционных. В итоге получаются миллионы людей «без флага и родины», способных воспринять принцип «личной заинтересованности», хотя и вряд ли «правильно понятой». Впрочем, таким населением будет легко управлять, чего и добиваются американские неоколонизаторы.
О разрушении системы образования написано немало. Добавлю только как бывший учитель, что ЕГЭ – наихудшая форма проверки знания преподавателями, а подготовка к ним – наихудшая форма изучения наук. Да и сама школьная программа не способствует, а скорее препятствует усвоению элементов русской цивилизации.
Подытожу написанное утверждением, что программа порабощения России, разработанная Бжезинским со товарищи, реализуется в нашей стране пугающими темпами.
Считаю, что способ сохранения русской цивилизации – создание в России интеллектуальной элиты. Руки РПЦ связаны статьей Конституции о «свободе вероисповедания», не позволяющей священникам говорить о преимуществе единобожия перед современным язычеством, называемым «атеизмом», поэтому элита должна быть внешне абсолютно светской. Необходима разработка всех нюансов соборной демократии, ибо только такое социальное устройство сохранит русскую цивилизацию и станет преградой на пути либеральной диктатуры. Чтобы довести идеи до официальных властей и народа, нужно будет использовать подконтрольных журналистов.
Все это необходимо сделать в самые сжатые сроки, так как деструктивные процессы развиваются с возрастающей скоростью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments