Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Category:

Голодовка


Мой голод! В просветах дымных
Лазурный бред.
О, как грызешь ты кишки мне -
Спасения нет!

Артюр Рэмбо

Голодовка - одна из самых распространенных и эффективных форм протеста заключенных беспределу со стороны работников ГУИН. Если в тюрьме или лагере объявляется общая голодовка, каждый человек, считающий себя порядочным (хоть в арестантском, хоть в общечеловеческом понимании слова), обязан участвовать в акции протеста. Решение о начале такой акции принимают авторитетные люди, которых в случае негативных последствий еще более авторитетные спросят по всей строгости арестантского закона. Любые разногласия между заключенными используются в своих интересах ментами, а лучшее оружие для отстаивания своих прав - арестантская солидарность.

Иногда голодовку объявляют в индивидуальном порядке. Прежде, чем это сделать, следует тщательно продумать следующие принципиальные моменты:
1. Что написать в заявлении на имя начальника учреждения?
Заявление о начале голодовки - необходимая формальность. Выдвигаемые требования могут быть фантастическими и невыполнимыми - бумага всё вытерпит. Можно прибегнуть к хитрости: адресовать требования к прокуратуре или суду и закончить заявление словами "К администрации учреждения претензий не имею". Это защитит от ментовских дубин, а претензии к ментам можно высказать потом устно.
2. Как обосновать свою голодовку смотрящему?
Со смотрящим нужно посоветоваться обязательно, так как личная инициатива может причинить вред всем заключенным. Обычно возражений со стороны авторитетов не бывает, а если личная голодовка объявляется на фоне общих волнений заключенных, ее даже очень одобрят. Смотрящему надо показать написанное заявление и объяснить, чего хотите добиться реально.
3. Что говорить в "беседах" с ментами?
Ментам, пришедшим вас отговаривать от голодовки, надо демонстрировать непоколебимость своего решения. Им можно высказывать претензии к администрации, а в случае реальной угрозы насилия с их стороны ссылаться на письменное "претензий не имею". Вообще, в отношениях с ментами, надо писать одно, говорить - другое, а думать третье. Силой их не испугаешь, но, если сбить ментов с толку, они становятся беспомощными.
4. Чего добиваться по максимуму?
Максимальные требования могут также быть фантастическими. Это не более, чем пыль в глаза ментов.
5. На какой минимум согласиться, прекращая голодовку?
Самый сложный вопрос. С одной стороны, задача - добиться своего, а не подорвать себе здоровье. С другой - если не добиться ничего, это вызовет насмешки ментов и иронию со стороны заключенных. Поэтому задача минимум должна быть выполнимой, а уступки администрации, которых вы ждете, не выходить за рамки законодательства. Реально менты могут сообщить о вашем протесте в соответствующие инстанции, вызвать их представителя на встречу с вами, улучшить условия вашего содержания в тюрьме. Лучше, чтобы менты сами это предложили, а вы, якобы нехотя, согласились прекратить голодовку в обмен на уступки. На случай неуступчивости ментов продумайте, сколько дней голода вы сможете выдержать и решитесь ли перейти к более радикальным формам протеста ("сухой" голодовке, вскрытию вен, живота и т.д.)
6. Как обеспечить поддержку с воли?
Если о голодовке не знают "за забором", эффект протеста близок к нулю. Администрация по закону обязана в трехдневный срок уведомить о голодовке прокуратуру и те инстанции, к которым обращены требования, но, как правило, менты замалчивают неудобные для них факты. Необходимо самому заранее известить надежных людей на воле, чтобы те пошли в инстанции, подключили СМИ и правозащитников. Письмо надо отправить в обход тюремной (лагерной) цензуры, узнайте, как это сделать с максимальной надежностью и минимальным риском.
7. Что необходимо голодающему?
"Экипировка" голодовщика проста. Необходимы кипятильник и любая кружка (если кипятильник самодельный, кружка должна быть пластмассовой или хорошей эмалированной), теплая одежда. Желательно ручка и писчая бумага (туалетная бумага нужна на целую неделю), книги и журналы. Запаситесь сигаретами, если курите. Если чего-то нет, обратитесь в "котловую хату", к просьбам голодающих относятся с особым вниманием. Что-то вам могут передать и в одиночку.
Когда ответы на указанные вопросы найдены, отдавайте заявление о голодовке ментам и требуйте немедленного перевода в одиночку. Вас должны перевести в одиночный изолятор или маломестную камеру/изолятор, где сидят голодающие, тогда пассивно сопротивляйтесь и настаивайте на изоляции. Пусть, услышав ваши крики, вас поддержат другие заключенные.
В камере постарайтесь устроиться с максимально возможным комфортом. Если голодовка по времени совпадает с дисциплинарным взысканием, вещи у вас отберут и будут выдавать матрас только на ночь. В этом случае требуйте врача, он обязан прописать вам постельный режим, и матрас будет в камере круглые сутки. Теплые вещи надо надеть на себя заранее, так как 90% энергии человек тратит на поддержание постоянной температуры тела, а в изоляторе обычно холодно. Почаще пейте горячую кипяченую воду, даже если жажды нет. Старайтесь почти всегда лежать и спать как можно больше - это необходимо для экономии сил, которые понадобятся для длительной голодовки.
Начинающих голодовщиков иногда посещают воображаемые кушанья. Не гоните их из головы, а попытайтесь убедить себя, что любая еда - не более, чем несуществующее в реальности видение. Горячая вода поможет вам перетерпеть дискомфорт в желудке, как правило, терпеть не более трех суток. Потом обычно наступает необычайная ясность мыслей. Используйте это редкое состояние для укрепления духа молитвой, продумыванием сложных юридических вопросов или планированием будущей борьбы с врагами. Вынесенный с голодовок внутренний опыт, как убедился на себе автор, бесценен.
Закончив голодовку, позаботьтесь о восстановлении сил и здоровья. Они пригодятся вам для новых акций протеста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments