Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

О честной конкуренции

Банкротство ТагАЗа – повод для разговора о взаимоотношениях государства и бизнеса.
Не думаю, что найдется покупатель автозавода с таким объемом долга. Во всяком случае, это произойдет не сегодня и не завтра, а социальная напряженность в Таганроге будет нарастать лавинообразно. Скорее всего, государство поступит с предприятием так же, как и ВАЗом, то есть предоставит столько дотаций, сколько попросит руководство завода.
В связи с этим вспоминаются взаимоотношения General Motors и правительства США во время кризиса на рубеже ХХ и XXI веков. Корпорация тогда не только не платила ни цента налогов, но и плотно сидела на бюджетных субсидиях. При этом топ-менеджеры продолжали получать миллионные бонусы, то есть руководство предприятия подмяло под себя государство и уселось вместе с ним на шею налогоплательщика.
В итоге GM обанкротилась, и правительству пришлось национализировать 60% корпорации. Спрашивается, зачем кормить убыточное предприятие, вместо того чтобы сразу его полностью национализировать?
На заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 21 марта «Справедливая Россия» представила законопроект, предлагающий отчуждать в пользу государства те предприятия, чьи собственники неэффективны.
Подобные механизмы есть во многих развитых странах – Италии, Нидерландах, Польше, Германии, объясняют справедливороссы. Кроме упомянутой GM, в США произошла частичная национализация ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Россия же в кризис, наоборот, финансировала частные предприятия и не собирается отказываться от субсидирования убыточных компаний.
Либералы любят рассуждать о честной конкуренции на рынке, только где же эта честность, когда нерентабельные и даже очень рентабельные госпредприятия запросто приватизируют, а национализация – самая крайняя мера?
Нет никаких аргументов против приватизации, если она проводится по реальной цене, покупатель отчитывается за каждую копейку отдаваемых государству средств, а не происходит разворовывание государственного имущества, как в 90-е годы в России. Особенно важно приватизировать те предприятия, на которых государство неэффективно.
Точно также надо национализировать те компании, где не справляются с ведением бизнеса частники. Неэффективным владельцам при этом следует заплатить лишь символические суммы.
Только когда государство и бизнес станут равноправными игроками на рынке, можно будет говорить о честной конкуренции. Уверен, что такая конкуренция послужит оздоровлению экономики России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments