Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Из Дагестана виднее

Из kadievrasul
Вы знаете, меня не интересует почему совершаются теракты, гадание о мотивах и политических целях преступников бесполезны, т.к. сегодня одни причины, а завтра уже другие, всем не угодишь. Меня интересуют меры предпринимаемые властями по предотвращению терактов.

В утреннем эфире ЭХО Москвы ведущие обратили внимание, что новости из Дагестана идут как-то по будничному, по рядовому и информация странная. И правда, они же не знают, что еще 1 мая нашли не далеко от атакованного вчера поста бомбу и не знают, что о готовящемся теракте предупреждены были все «силовики» и в городе шли активные поиски автомашины. (Кстати, сами ведущие так и отнеслись к этой новости, обсуждая более 30 минут проблему факелоносцев и приняв по этой теме кучу звонков, а теракту с 13 погибшими и более 100 ранеными в Дагестане максимум 15 минут, с принятием не более трех звонков, один из которых из Москвы. Спасибо за поддержку).

Не знают они, что на атакованном посту служили не только дагестанцы, но и командированные из других регионов России. Нас дагестанцев надеяться бесполезно т.к. мы не только привыкли к терактам, мы приучены культурой фатума – убили, похоронили, убили, похоронили – на все воля Всевышнего.

Но у меня такое чувство, что когда пойдут, простите ради Бога, я это не со зла говорю, первые гробы из Дагестана, то только тогда будет очень много вопросов к тому, что творится в Дагестане и только тогда сначала родственники погибших, потом журналисты начнут поднимать вопрос об оценки эффективности деятельности сводной оперативной группировки, ее целей и задач.

Может тогда выяснится, что руководств Дагестана давно просит установить в Махачкале систему «Безопасный город», а нам все время говорят, что денег нет; может тогда выяснят, что в регионе, где каждый день стреляют, один баллистический станок; зададутся вопросами, почему надо было создавать новые параллельные отделы полиции по борьбе с терроризмом и тратить на это огромное количество денег, при том, что эти деньги можно было пустить на техническое оснащение систем безопасности, даже на те же самые сканеры на постах; возможно даже кто-то спросит почему в Дагестане более 60 резонансных убийство политиков, религиозных деятелей, журналистов и работников правоохранительных органов не раскрыто.

И, наконец, может все-таки еще раз кто-то из журналистов предпримет попытку поднять тему, того что в Российской Федерации, где ежегодно гибнут десятки людей в террористических актов в соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» ст.18. государство не несет финансовой и иной ответственности в случае гибели человека в результате теракта, что государству выгодно чтобы человек был убит во время теракта, а не ранен, т.к. в последнем случае государство обязано его лечить, а в первом ответственность спихивается на террористов. Возможно, даже узнают, что множество взрывов в Дагестане вообще не квалифицируют как теракт и даже выжившие пострадавшие лишаются права на компенсацию от государства.

И может эта логическая цепочка размышлений приведет к тому, что пока государство не будет нести ответственность перед своими убитыми гражданами за теракт, у него не будет серьезных мотивов для работы по предотвращению терактов и никто из чиновников в силовых структур не будет чувствовать, что под ним шатается его кресло и трещат швы на погонах от взрывной волны теракта.

Рекомендую всем прочитать мнение жителя Дагестана – оно заслуживает внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments