Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Управленцы, сантехники, фанаты

Согласно опросам, в декабре 20% участвовавших в акциях протеста владели собственными средствами производства, еще 10% были управленцами, и всего лишь 10% – иждивенцами (причем сюда записывали не только пенсионеров и инвалидов, но и студентов со школьниками). Из работающих, каковых было 60%, 49% имели зарплату выше среднего уровня и лишь 11% – ниже.
На майских же митингах произошла резкая маргинализация протестной публики: значительно сократилось число собственников средств производства и управленцев. При этом выросло количество иждивенцев, низкооплачиваемых работников, и даже, что удивительно, в протестном движении появилась новая группа – рабочий класс. Правда, в условиях Москвы, где заводов днем с огнем не сыщешь, в рабочий класс исследователям пришлось записывать всех, кто делает хоть что-то своими руками, начиная от сантехников и заканчивая таксистами.


Сейчас можно сколько угодно говорить и писать о том, что оппозиции в декабре надо было во что было ни стало отказываться от митинга на Болотной и звать людей на Революционную.
Правда в том, что представители среднего класса слишком трусливы не то что для того, чтобы пойти на Кремль, но и для того, чтобы просто собраться на несанкционированный митинг. Столичные сантехники и таксисты немного смелее предпринимателей и управленцев, но гораздо менее организованы, и на радикальный протест неспособны.
Единственный революционный контингент в России – футбольные фанаты, хотя после Манежки с их вожаками, скорее всего, проведена такая работа, что они никогда не восстанут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments