Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Тихоокеанская Россия

Из sobor_xxi Собор XXI века

Когда 6,5 лет назад я писал о переносе столицы России в восточную часть страны, думаю, никто не воспринял всерьез тот поэтический текст. Этой весной в обществе и среди власть имущих развернулась дискуссия о необходимости изменения дислокации столицы.
В этой связи я не испытываю досады за то, что никто, кроме меня, не рассматривает вариант Южного Урала. Напротив, предложение председателя Движения развития Юрия Крупнова насчет Амурской области, возможно, более основательно, чем мое. Более того, идею Крупнова поддержал заместитель начальника управления общественной безопасности и контроля аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев. Господин Пономарев – не московский теоретик, а практик-управленец с Дальнего Востока.
Особое значение имеет то, что идею переноса столицы за Урал поддерживает и экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Правда, Шойгу не называет конкретного места для новой столицы, однако этот политический тяжеловес может инициировать дискуссию по этому вопросу на самом высоком уровне.
Согласен с опасениями Юрия Крупнова относительно расширения Москвы, чреватого сокращением России до крошечной Московии. Еще опаснее любой вариант освоения Сибири и Дальнего Востока с сохранением центра госуправления в Москве, пусть и нерасширенной, без переноса столицы за Урал. К сожалению, есть признаки, указывающие на реальность такого варианта.
От себя добавлю, что в ходе обсуждения важно учесть два момента.
1. Столица России не может находиться в Пермском крае и на Алтае.
2. Она должна представлять собой не мегаполис, а сеть малоэтажных поселков городского типа.
Концепция «окна в Европу» исчерпала себя. Чтобы страны Запада считались с Россией, она должна стать Тихоокеанской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments